Наверх

Как правильно выбрать собаку?

Готовясь к какому-либо приобретению, особенно к крупному, любой здравомыслящий человек наведет справки: какой производитель более надежный, в каком магазине наиболее выгодные условия покупки. Поговорит со всеми знакомыми, узнает мнение специалистов, посмотрит в интернете. Покупка собаки - это тоже крупное приобретение, которое не сравнимо с приобретением любой вещи: ведь животное станет членом Вашей семьи на ближайшие 10-15 лет.

Как же приобретают собаку? Очень часто это происходит под влиянием сиеминутного желания, импульса: ой, смотри, какой хорошенький щенок, давай, купим! И покупают!!! Хорошо, если животное окажется здоровым. Породные качества здесь вообще не рассматриваются.

Второй вариант: увидел в кино (какая умная) или у знакомых есть собака, вроде они довольны, давай и мы купим такую же.

Третий вариант: к приобретению собаки подошли вдумчиво, почитали о понравившихся породах, сходили на выставку, поговорили с владельцами собак, пришли в клуб собаководства, чтобы проконсультироваться с специалистами.

Часто, решив приобрести собаку, будущий собаковладелец ориентируется только на внешний вид: нравится - не нравится. При этом, совершенно не задумывается о характере и особенностях поведения, присущих данной породе.
     Все породы делятся на несколько групп: охотничьи, служебные, декоративные, бойцовые, ездовые лайки. Кроме основного предназначения, собаки большинства пород являются собаками-компаньонами. 
     Что такое собака-компаньон? Это собака, «настроенная» на хозяина, ей необходимо не только общение с ним, но и постоянное подтверждение, что она нужна хозяину, что он ее любит. Такая собака легко подстраивается под характер и образ жизни хозяина. Но для того, чтобы собака стала настоящим вашим компаньоном, надо в первую очередь узнать, для чего изначально выводилась порода, которая вам понравилась чисто внешне, и решить насколько особенности ее поведения и характера подойдут лично вам. 
    Рассмотрим каждую группу в отдельности.
     Охотничьи собаки. Многие из них способны стать компаньонами, однако у них, даже у тех, чьи предки давно уже перестали охотиться, силен инстинкт добычи. Охотничьим собакам присуща в большой степени самостоятельность и независимость в поведении. Поэтому им обязательно надо с самого раннего возраста (впрочем, как и всем собакам) прививать навыки послушания. Но гарантировать идеальное послушание у собак охотничьих пород сложно, так как их охотничьи инстинкты в любой момент могут пересилить привитые навыки послушания. Если вы не охотник, то надо придумать собаке занятие, которое позволило бы ей реализовывать свои инстинкты. Это различные игры, имитирующие погоню за добычей и борьбу с ней; это соответствующие возрасту и размеру собаки физические нагрузки. С собаками норных пород можно выезжать на искусственную нору, с лайками, легавыми можно просто выезжать в близлежащий лес для прогулки. Если не заботиться об этом, собака сама начнет искать занятия, которые вам совершенно не понравятся. Дома это различные «погрызушки»: обувь, мебель, обои, т.е. все, что попадется собаке «под лапу» и в зубы. На улице это постоянные побеги за кошками, собаками, поедание всякой гадости. 
     Служебные собаки. Почти все собаки из этой группы являются компаньонами. Само название говорит о том, что они призваны СЛУЖИТЬ человеку. Служба заключается не только в охране и защите человека и его имущества, но это и пастушьи собаки, и розыскные собаки, и поисково-спасательные, и многие другие. Все они обладают сильным характером и требуют серьезной дрессировки. Чем крупнее собака, тем больше сил, в том числе и физических, надо приложить для правильного воспитания и выращивания собаки служебной породы. Без взаимопонимания, эти собаки не смогут хорошо выполнять свою работу. Кроме того, способность к дрессировке у собак служебных пород очень высока и привитые им навыки сохраняются на всю жизнь.
     Декоративные собаки. В этой группе все собаки являются компаньонами. Их предназначение радовать своих хозяев. Однако многие хозяева считают, что прививать этим собакам навыки послушания не надо, поэтому из-за чрезмерной хозяйской любви декоративные собаки часто бывают эгоистичны и избалованы. 
     Бойцовые собаки. Собаки этих пород выводились для боев с между собой и с другими животными (например с быками). Поэтому все они обладают очень сильным характером и большим упорством, которое часто перерастает в упрямство. В большей массе эти собаки лояльны к людям, но отличаются повышенной агрессивностью к другим собакам и вообще к любым животным. У них сильно развито стремление к борьбе. Чтобы направить их энергию в нужное русло, необходима очень серьезная дрессировка на послушание, большие физические нагрузки, а также удовлетворение их стремление к борьбе. В Америке среди владельцев бойцовых собак очень популярны соревнования по перетаскиванию тяжестей. Здесь природное упорство этих собак позволяет им достичь очень высоких результатов, гораздо выше, чем у собак других пород. В наших условиях также можно найти достойного соперника для этих собак, например в виде автомобильной покрышки. Собаки бойцовых пород могут быть отличными компаньонами при условии правильной дрессировки. Прививаемые навыки усваиваются быстро и сохраняются долго.
     Ездовые лайки. Это особенная группа собак. Часто с человеком-хозяином контактирует лишь один вожак. Все остальные собаки, входящие в упряжку, живут по законам стаи и подчиняются только вожаку. Компаньоны в полном смысле этого слова из них получаются редко. Если вы решились завести собаку из этой группы, то должны быть готовы к тому, что занятиям на послушание надо потратить достаточно много сил и времени и постоянно поддерживать полученные навыки. Кроме того, ездовым собакам необходимы длительные серьезные физические нагрузки. В противном случае вашей квартире грозит полный разгром, а собака будет регулярно покидать вас для длительных самостоятельных прогулок, т.е. убегать.

Вообще все щенки делятся на три класса:

1. Шоу-класс. Это дорогие щенки, они лучшие. Такие собаки – в перспективе могут стать чемпионами, дальнейшая их карьера зависит от владельцев. Я сама как заводчик заинтересована в том, чтобы самые лучшие щенки оставались при питомнике, поэтому со многими хозяевами мы заключаем договор на совладение. 
Ведь питомник – это не только вольеры, а коллектив единомышленников, который развивает и улучшает породу. 

2. Брид-класс. Эти щенки имеют среднюю цену. Это хороший представитель породы, отвечающие стандарту, они могут участвовать в выставках и соревнованиях, но, конечно, постоянно побеждать не будут. Эти собаки используются в племенном разведении и могут давать щенков высокого класса.

3. Пет-класс. Эти щенки могут быть просто домашними любимцами. Цены на них невысокие, порой даже ниже щенков без документов. Они соотвествуют внешнему виду породы: такие же здоровые и красивые, с правильным характером, но у них есть отклонения от стандарта, не позволяющие использовать их в племенном разведении, но не мешающие полноценной жизни. Это будет умная и верная собака, с которой хозяин проживет долгие счастливые годы. Правда они не могут участвовать в выставках и племенном разведении, но многим собаководам это не нужно, поэтому щенки этого класса – хороший вариант. 

Этим и хорош питомник. В нем всегда можно выбрать собаку для себя. Часто хватает одного взгляда, чтобы влюбиться в определенного щенка, а бывает, что сам щенок выберет себе хозяина.

Где -то в других местах покупать, на мой взгляд очень рискованно, как кота в мешке. Добросовестный, ответственный заводчик всегда вам подробно расскажет про каждого щенка, и в дальнейшем будет помогать вам и советами, и делом при выращивании щенка. Я, например, до года стараюсь пристально следить за своими щенками, которых продаю. Помогаю из хозяевам во всех вопросах. Со многими мы становимся друзьями и даже очень близкими.

Хороший заводчик не будет «втюхивать» щенка, лишь бы продать. Я очень долго беседую с покупателями. Мне нужно понять кому я доверю щенка, ведь это почти мой ребенок, и мне не безразлична его судьба. кроме того я дорожу своей репутацией заводчика, а заводская приставка «Аби Форвард» – это мой бренд, как фамилия у всех моих щенков

Итак, Вы все обдумали, выбрали породу, теперь встал вопрос: где приобрести щенка?.

Птичий рынок отпадает сразу. Там в основном собаки невысокого породного уровня, а зачастую просто метисы, продаваемые по цене породных собак. К тому же о здоровье щенков продавцы на "птичке" не заботятся.

Щенка надо приобретать либо в племенном питомнике, либо у заводчика, состоящего в Клубе собаководства. Сходите на выставку собак, пообщайтесь с владельцами выбранной Вами породы. Узнайте о репутации различных заводчиков, питомников, клубов. Затем посетите заводчиков, у которых есть нужные Вам щенки (лучше, если вы посмотрите несколько пометов). В питомнике Вы можете приобрести не только маленького щенка, но и подрощенного. Свои плюсы и минусы есть в обоих вариантах. Интересно следить за маленьким щенком: как он растет, развивается, однако Вам придется пережить и все трудности, его выращивания. Взяв подрощенного щенка, Вы получаете здорового, привитого, с навыками правильного поведения щенка. Не бойтесь, он к Вам привыкнет МОМЕНТАЛЬНО, ведь каждому щенку необходим свой хозяин.

И только после того, как Вы все обдумаете, смело приобретайте щенка.

Животные Лайфхак
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru