Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Корпоративный конфликт закончен: что дальше?

Корпоративный конфликт закончен: что дальше? Фото пресс-служба ООО « Мик»

В конце 2020 года было подписано первое в России федеральное концессионное соглашение в сфере промышленности между ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» («МИК») и Минпромторгом РФ, в рамках которого организуется масштабное производство целлюлозы из лубяных культур на промышленной площадке «Леонидовка» в Пензенской области. Общая площадь производства составляет более 70 гектаров.

Проект включает в себя несколько этапов создания нового производства:

  1. Производство целлюлозы из отечественного сырья – лубяных культур для нужд российской промышленности с достижением объема выпуска 4 000 тонн целлюлозы в год;
  2. Выпуск иной продукции с достижением объема выпуска не менее 10 000 тонн в год;
  3. Производство тканей и трикотажного трикотажных изделий с достижением объема выпуска не менее 6 900 тонн в год;
  4. Производство тканей, трикотажного полотна и / или трикотажных изделий с достижением объема выпуска не менее 2 700 (двух тысяч семисот) тонн в год.

Планируемый объём выпуска составляет 23 600 тонн в год. Спрос на данную продукцию набирает и продолжает набирать высокие обороты, также и со стороны ВПК. Специальную целлюлозу активно применяют в производстве твёрдого ракетного топлива и пороха. В этом плане производство ожидают большие перспективы.
Проект является выгодным для всех участников концессии. Производство целлюлозы позволяет государству обеспечить одну из главных задач национальной безопасности, проект также вовлекает в хозяйственный оборот бывший завод по ликвидации химического оружия, инвесторы получают от государства помощь в создании эффективного современного бизнеса и гарантии окупаемости всех вложений.

В 2022 году после начала СВО миноритарный акционер из недружественного государства искусственно инициировал с компанией и российским мажоритарным собственником конфликт, который грозил срывом концессии. Рассмотрев целый ряд исков и проанализировав ситуацию, за нарушение законов и недобросовестное поведение арбитраж исключил иностранного акционера из состава конечных собственников «МИК». Миноритарный совладелец МИК больше не мог вмешиваться в российские проекты, в том числе в работу одного из основных поставщиков сырья для реализации производства.

Суд установил, что действия кипрской офшорной компании, ранее принадлежавшей гражданину ФРГ Евгению Скигину, против российского предприятия были совершены после начала СВО, а также в связи с решением Правительства РФ внести Кипр и ФРГ в перечень стран, совершающих против нашей страны недружественные действия. Также было подтверждено, что решения Романа Белоусова - Генерального директора МИК были законными, не принесли за собой убытков и являлись целесообразными. 

На фоне корпоративного конфликта в ходе реализации проекта возникли сложности с привлечением финансирования со стороны банков. Кредитные организации брали паузу по вопросу финансирования предприятия из-за судебных разбирательств, несмотря на его поддержку со стороны государства и высокую заинтересованность рынка. На предприятии опасаются вероятных переносов срока запуска производства.

«У нас есть официальные ответы со стороны банков, в которых руководители их профильных департаментов не отказывают в финансировании вообще, но говорят о необходимости подождать окончательного разрешения всех вопросов, связанных с проблемными иностранными миноритариями», - говорит Первый заместитель Генерального директора «МИК» Оксана Аносова.

Опасения кредиторов и руководителей предприятий ВПК вызывают ещё больше уголовное дело в сторону предприятия., которое неожиданно возникло в самый разгар корпоративного конфликта в 2024 году. Адвокат Евгений Кузнецов подтвердил невиновность Романа Белоусова на основании всей первичной документации и вступивших в силу судебных актов, так как в конце 2024 года Евгений Скигин после решения суда об исключении его компании из состава участников российского предприятия, согласился с отсутствием какого-либо ущерба и отказался от всех надуманных претензий к Роману Белоусову. Это доказывают решения судов, подписанные протоколы общих собраний участников, решения советов директоров, заключения независимых аудиторов, решения судов, заключения СРО, а также заявления самих сторон корпоративного конфликта, предоставленных следствию в Московской области, в том числе со стороны кипрской компанией Скигина. Отдельным вопросом, вызывающим интерес проверяющих органов, остается место возбуждения этого уголовного дела – Московская область, ведь ни одна из сторон корпоративного конфликта, ни одно предприятие не имели и не имеют никакого отношения к этому региону.

Несмотря на сложности, масштабный проект пока реализуется в соответствии с планом. Руководители наверстали все сроки, которые рисковали быть сорванными из-за конфронтации сторон во время судебных тяжб. Предприятие готовят к выпуску продукции, запланированному на 2026-2027 годы.

Что уже реализовано:

  1. МИК передано 119 объектов недвижимого имущества.
  2. На предприятии проведён газ.
  3. Выполнены работы по техническому перевооружению котельной объекта с переводом на газообразное топливо.
  4. Получена лицензия в Ростехнадзоре на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов;.
  5. Создана проектно-технологическая документация, проведены проектные работы, инженерно-технические изыскания, отработаны основные технологические решения, определены здания промышленной площадки, подлежащие реконструкции и строительно-монтажным работам для первой очереди проекта. 

Планируется открыть более 700 вакансий для жителей Пензы и Пензенской области. На предприятии уже работают более 90 человек.
По словам Оксаны Аносовой бюджет, суммарные поступления за срок концессии в бюджеты всех уровней от реализации проекта составит «МИК» должны составить более 28 млрд рублей. Это внесет свой вклад в реализации значимых для Пензенской области программ.

Однако руководители и партнёры «МИК», предполагают, что бывший зарубежный акционер может продолжать попытки негативного влияния на работу предприятия через доверенных лиц. По мнению Генерального директора ГК «Агропром» Сергея Начаркина, бывший директор одного из предприятий холдинга уволенная почти три года назад - некая Милена Александрова, является доверенным лицом немецкого гражданина на территории России, продолжает оказывать ему всяческую, в том числе негласную помощь.

Он отметил, что почти три года назад Милена Александрова была уволена Романом Белоусовым по причине заключения ею с недружественным иностранным акционером незаконных договоров более чем на 350 миллионов рублей, которые могли привести предприятие к банкротству. После увольнения из компании Александровой было написано множество жалоб в различные органы Пензенской области. Вследствие чего предприятие стало объектом регулярных проверок со стороны органов. По подавляющему большинству уже вынесены отказы.

«По последнему такому доносу отказ ждем в ближайшее время. Как мне известно, именно Александровой было подано и то самое заявление на Романа Белоусова, по которому почему-то в Подмосковье в его отношении возбудили уголовное дело», - отмечает Сергей Начаркин.

Оксана Аносова, в свою очередь, также недоумевает, почему дело Романа Белоусова по заявлению давно не имеющей отношения к группе компаний Александровой было рассмотрено и возбуждено именно в Московской области. Она подчеркнула, что ни МИК, ни его бывшая материнская компания, ни Роман Белоусов никак не связаны с этим регионом.
Ранее ситуацию прокомментировала Елена Афанасьева, заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

«Любые проблемы, мешающие деятельности МИК, исполняющего гособоронзаказ, или получившего от государства для работы технические средства, основные фонды, окажутся под пристальным вниманием Следственного комитета, Федеральной службы безопасности. Не сомневайтесь, проверки будут проведены и по указанному уголовному делу», - сказала сенатор.

По завершению конфликта в марте этого года, группа компаний и её партнёры полностью сосредоточены на исполнении условий концессии, несмотря на сложности, искусственно создаваемые в Подмосковье. Контроль со стороны федерального парламента и надзорных органов, поддержка со стороны руководства региона, внимание общественных деятелей и военных волонтеров помогут снять необоснованное давление на работу предприятия, его собственников и руководство, подтвердить кредитным организациям потенциал значимых, в том числе, и для ВПК страны, пензенских компаний, способность в срок выполнить гособоронзаказ.  

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости