Ученые из Пензы создали умную теплицу для выращивания овощей круглый год
Ученые из Пензенского аграрного университета создали технологию для выращивания урожая в искусственном климате и защищенном грунте.
Различные культуры выращивают в лаборатории микроклонирования, где из целого растения отделяют определенную его часть, из которой в итоге и появляются новые ростки. Но при этом должны соблюдаться определенные условия, такие как освещение, стерильность, которая убирает вероятность гибели культур.
Заведующий лабораторией микролонирования и умной теплицей ПГАУ Роман Чугуров рассказал, что для этого создается питательная среда, в которой есть все нужные вещества для растения, туда как раз помещаем этот черешок, лист, либо часть стебля. К примеру, для салата и петрушки используют так называемый метод гидропоники. В специальной системе, состоящей из труб, помещают растение. Насос прокачивает раствор по всем трем уровням и культуры поглощают необходимые для их роста элементы. А вот для выращивания картофеля применяют аэропонику. Корни растения находятся в воздушной среде и опыляются питательным раствором.
Отмечается, что самая необычная разработка исследователей-ботаников — аквапоника. Экспериментальная методика заключается в том, что растениям попадают отходы жизнедеятельности рыб.
В итоге умная теплица гарантирует урожайность в любое время года. Отмечается, что ученые в будущем хотят применять инновационные технологии по выращиванию сельхозкультур в комбинатах всего региона.
Подробности, фото и видео в нашем телеграм-канале.