Ученые нашли продукт, который блокирует коронавирус
Его смогут использовать для создания эффективных БАДов от инфекции
За всё время пандемии коронавирусной инфекции неоднократно назывались продукты, которые якобы помогают вылечиться от вируса. Однако в этот раз информация подтверждена серьёзными исследованиями. Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера опубликовали результаты в международном научном журнале Biomedicines, посвященном вопросам биомедицины.
РИА Новости сообщают, что российские ученые изучали вещества, способные заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса (это обязательное условие проникновения вируса в клетку), и с этой целью изучали свойства алкалоидов растительного происхождения.
«Наиболее эффективное соединение - пиперин - содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», - заявила главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.
Далее учёные протестировали вещество на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. По словам исследователя, коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку.
Однако скупать и употреблять чёрный перец пачками не стоит. Однако полученные данные могут помочь в разработке эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19.