В Пензе семья трехлетнего ребенка-инвалида вынуждена съехать из-за долгов
Три с половиной года назад в Пензе в семье Шибановых родился Тимур. Роды прошли с осложнениями, в результате у мальчика диагностировали детский церебральный паралич.
Для родителей это был настоящий удар, но они выдержали его с честью: о ребенке заботятся и очень любят. Однако в этом году судьба преподнесла молодой семье еще один неприятный сюрприз. Родителям и малышу предстоит переехать в условия, не подходящие для комфортной жизни Тимура.
«Pro Город» встретился с мамой мальчика и выяснил, что произошло.
Оказалось, дело в сумме компенсации, назначенной региональным фондом социального страхования за ортез – аппарат на нижние конечности туловища. Для детей с ДЦП он является одним из самых эффективных методов реабилитации.
– Есть два варианта приобретения подобных аппаратов, – рассказывает Рената Шибанова. – Либо его выдает фонд соцстраха, либо ты покупаешь самостоятельно, а ФСС компенсирует определенную сумму, которая зависит от цифры, указанной в госзакупке.
Рената решила купить ортез в начале июня, заплатив за него почти 110 тысяч рублей. Решила потому, что через своих знакомых заранее узнала, что в ФСС на тот момент была высокая сумма компенсации. Позвонив в фонд, женщина убедилась – она по-прежнему составляла 99 тысяч. Покупка и оформление бумаг заняли около двух недель. 26 июня Рената обратилась в фонд для оформления компенсации. Она надеялась, что, получив деньги, расплатится с долгами. Ведь на покупку столь дорогой вещи пришлось занимать деньги у многих... К слову, муж Ренаты Кирилл работает оператором станка на заводе, получает 30 тысяч, а пенсия по инвалидности полностью уходит на нужды ребенка: одежду, питание, лекарства.
Кстати... Родители детей с ДЦП также платят из своего «кармана» за многочисленные анализы, энцефалограммы (ЭЭГ), приезд и прием врачей-специалистов. А еще они чувствуют постоянный страх за жизнь малыша. Ведь эпилепсия при ДЦП встречается, по данным различных исследований, с вероятностью от 28 до 75 процентов.
Итак, перед тем, как подать заявку на компенсацию, Рената еще раз проверила полагающуюся ей сумму. Женщине назвали ту же цифру – 99 тысяч рублей. Даже, по ее словам, добавили: «Как хорошо вы успели! Мамы кредиты берут, чтобы получить эти деньги». Рената поняла: чтобы купить необходимую для ребенка с инвалидностью вещь, многим приходится занимать и брать кредиты.
Ренате казалось, что все позади, и скоро она сможет избавиться от долгов. Однако через полтора месяца, в начале августа на банковскую карту пришли не долгожданные 99 тысяч, а 21 с «копейками». При этом часть данной «компенсации» относилась к приобретенной для малыша спецобуви.
Уже тогда следовало бить тревогу. Но знакомые успокоили Ренату: мол, случается, что выплаты частями приходят в течение нескольких дней. Женщину насторожило, что в приказах о компенсации, присланных ее знакомым и подписанных лично руководителем Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования, значились большие суммы. В приказе же, отданном Ренате, числились всего 17922 рубля. И все-таки она решила подождать пару дней...
Деньги не пришли.
Позвонив в соцстрах, Рената услышала ошеломительный ответ:
– А, так вы Шибанова? Представляете, именно в тот день, когда вы подали заявку, сумма компенсации уменьшилась до семнадцати тысяч.
– Это как? – резонно спросила ошарашенная мать.
– Вот так! Было девяносто девять, а стало семнадцать. На один день.
Разбираться Ренате посоветовали с тем сотрудником, который, наверное, «дезинформировал» ее, и написать жалобу на имя начальника. Предположив, что никаких плодов это не принесет, женщина сразу обратилась в прокуратуру, где ей сказали: «Да такого быть просто не может!». Прокурор Ленинского района Пензы Тагир Мустафин обещал провести проверку и максимально помочь в сложившейся ситуации.
На тот момент уже шла середина августа. Долги возвращать было нечем, приходилось перезанимать и как-то «выкручиваться». И вот недавно молодая семья решилась на переезд со съемной квартиры – денег не хватает на жилье. Им предстоит приехать к свекрови – единственной помощнице среди родственников. Родителей у Ренаты нет, отца у мужа – тоже. Мать беспокоится, что в новых условиях мальчика не получится даже нормально искупать. Но деваться некуда.
В ходе прокурорской проверки были выявлены явные нарушения. Так, по мнению прокурора, имело место нарушение конституционных прав ребенка. А порой доходило до «смешного»: выплату компенсации назначили не по федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а по ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 12 ноября иск был принят судьей Татьяной Черненок, и такая «ошибка» сильно удивила служителя Фемиды. «Интересно, к какой категории по этому закону вы отнесли ребенка? – спросила судья. – Он пострадал на производстве?»
10 декабря Ренату Шибанову ждет очередное судебное разбирательство, в котором она будет отстаивать права ребенка и свои собственные.
Автор: Алексей Имешев.