Авторская колонка: Эпидемия ВИЧ-инфекции для Пензы и ее жителей готовит новые сюрпризы
Сергей Олейник рассуждает о ситуации с заболеваниями в нашем регионе.
Редакция портала progorod58.ru продолжает новую рубрику "Авторская колонка", в которой горожане излагают свои взгляды на те или иные события и явления. Сегодняшним автором стал Сергей Олейник, пензенский эксперт в сфере борьбы с заболеваниями ВИЧ и СПИД.
Сергей Викторович предоставил редакцию колонку, в которой высказал свое мнение о состоянии медицины и лечении заболеваний СПИД и ВИЧ. Что именно? Читайте в авторской колонке.
Оставим утверждения об успехах в борьбе с эпидемией в зоне ответственности чиновников Пензенского минздрава: считать успехом снижение заболеваемости за 9 месяцев на 3,7 процента или на 11 человек – это очень легкомысленно, ибо статистически недостоверно.
Заболеваемость в городе Пензе (число новых случаев на 100 тыс. населения) выше среднеобластной. По показателю заболеваемости Пензу обгоняют Кузнецкий, Пензенский, Бековский, Пачелмский, Сердобский и Тамалинский районы. Но это – слабое «утешение».
Хотя Пенза на восьмой позиции по показателю заболеваемости, на ее жителей приходится 44,2 процента новых случаев заболеваний (138 человек за 9 месяцев). Абсолютное большинство больных живет в Пензе – больше полутора тысяч человек (45 процентов). Для сравнения: в «городе-СПИДе», в Кузнецке живут 417 ВИЧ-инфицированных, в Заречном – 223.
Можно ли исправить ситуацию? Полностью поддерживаю В.Покровского: при сложившемся отношении к проблеме и имитации профилактики – перспектив у Пензы и Пензенской области нет. Уход из жизни первых лиц области (В.Бочкарев и В.Сатин) сделал имеющиеся возможности не реализуемыми. Сейчас в областных и городских органах власти просто не с кем говорить о профилактике, не то что проблему решать.
Очевидна бесперспективность сдерживания эпидемии только медицинскими методами, при стремлении тупо выполнять спущенные сверху показатели и директивы, нежелании выстраивать межсекторное взаимодействие. Некоторые термины в регионе до сих пор просто не понимают.
В самом здравоохранении царит непонимание и шизофрения: ведущие специалисты МЗ РФ и Федерального Центра СПИД представляют пути сдерживания эпидемии совершенно по-разному.
Лечить нельзя помиловать
Надежды на профилактический эффект увеличения охвата лечением ВИЧ-инфицированных в России бесперспективны. Без внедрения «западных» технологий такой охват возможен только на бумаге. Реально препараты назначаются тем, кто их принимать пожизненно и непрерывно не может.
Поэтому в Пензенской области рапортуют об успехах в назначении лечения, но рост смертности демонстрирует его неэффективность. Только за 9 месяцев 2018 года в области умерло 97 ВИЧ-инфицированных (в прошлом году за тот же период – 79). А за все годы наблюдения умерли 871 человек из 4730 зарегистрированных (18 процентов). ВИЧ-инфекция занимает первое место по смертности от инфекций в России".
Лечить нужно саму систему здравоохранения. Без НКО она, система, с эпидемией не справится. Но в Пензенской области СПИД-сервисные НКО не торопились поддерживать, а потом и вовсе начали гнобить – в соответствии с политической конъюнктурой. Об отношении государства к НКО блестяще сказал В.Шахгильдян – ведущий специалист ФЦ СПИД.
Боюсь только, что при теперешнем руководстве здравоохранением пациент скорее мертв, чем жив. И продолжаться это будет до момента, когда за действия и бездействие будет установлен спрос. Пока ситуация против пензяков, здоровье людей мало кого волнует.
Поэтому заботьтесь о себе и своих близких. Помните: предупрежден – значит, вооружен. Для начала – проверьте свой уровень информированности хотя бы здесь. Это наш новый проект в сети, находящийся в начале своего пути. Будем писать просто и достоверно о сложном и актуальном. И обучать специалистов: спрос на эту работу в России растет.
Ранее в нашем разделе писал социолог Анатолий Бодров. О проблемах в семье и демографии в области читайте в разделе.