Как правильно покупать арбузы и дыни? 7 августа 2013 Возрастное ограничение
Сезон всеми любимых лакомств открылся в конце июля
В Пензе начался сезон арбузов и дынь, которые для многих пензенцев являются любимыми лакомствами. В продажу эти бахчевые культуры поступили на пензенские рынки уже давно. Однако не многие решаются покупать их в июне-июле, опасаясь нитратов. Мы решили узнать, безопасны ли сейчас для пензенцев дыни и арбузы, и как правильно их выбрать, чтобы лакомство пошло только на пользу. Цена Сейчас на Центральном рынке арбузы продают по 15 рублей за килограмм.
Килограмм дыни в зависимости от сорта стоит 30 или 50 рублей. Когда можно покупать? Арбузы и дыни появились в городе уже давно. Однако на Центральном рынке сезон открыли только в конце июля. Именно тогда в продажу поступили бахчевые, которые созрели в естественных условиях. Продлится сезон весь август и сентябрь. Откуда привезли Арбузы и дыни поступают на Центральный рынок из Астраханской области и Узбекистана. Проверки Все бахчевые должны обязательно иметь сертификат соответствия. Кроме того, они проходят две проверки: в Россельхознадзоре и в лаборатории, где определяют, не превышено ли количество нитратов. Нитраты - После слова «нитраты» у людей обычно начинается паника. Однако бояться здесь нечего: это естественное вещество, которое в малых количествах абсолютно безопасно. А вот при превышении нормы страдает в первую очередь печень. В основном нитраты содержатся в стеблях, листьях и кожуре бахчевых культур. Уменьшить их количество можно, хорошо промыв арбуз или дыню под проточной водой, - рассказала Ирина Салмина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Советы покупателям Покупать арбузы и дыни можно только в легальных местах, на разрешенных рынках. Не покупайте арбузы и дыни на обочинах дорог. Каждый покупатель вправе потребовать документы на товар. В точке продажи бахчевые должны лежать не на полу, а на поддоне. Не покупайте надрезанные арбузы и дыни и не просите продавца вскрыть их, даже если вы хотите проверить спелость. Нельзя покупать битые и мытые бахчевые, даже если их продают подешевле. Принеся арбуз или дыню домой, тщательно вымойте их и разрезайте чистым ножом. Все хорошо в меру. Не стремитесь съесть за один раз много, организм должен адаптироваться к новому продукту. Кстати Два года назад в Пензе зимой выросли арбузы. Перейти на полную версию страницы