Progorod logo

Какая посуда опасна для здоровья? Рейтинг токсичных материалов

22 августа 08:00Возрастное ограничение16+
Прогород

По данным ВОЗ, даже полезная еда может стать тихим убийцей, если ее готовить в неправильной посуде. Это не преувеличение. Некоторые виды кухонной утвари являются источником медленного, но верного поступления токсинов в организм. И самое тревожное, что этот медленный яд на вашей кухни часто выглядит совершенно безобидно.

Лидером антирейтинга давно стала алюминиевая посуда и фольга. Алюминий — нейротоксин, который накапливается в организме и крайне трудно выводится. При нагревании его частицы попадают в пищу, создавая риски для нервной системы и не только. Если совсем отказаться от фольги не получается, всегда используйте пергаментную прослойку. Не менее опасен и поврежденный тефлон. Царапины на антипригарной сковороде – это ворота для выделения токсинов, особенно при перегреве выше 220°C.

Медная посуда без защитного покрытия окисляется, а зеленый налет – верный признак того, что она начала выделять опасные ионы. Яркий силикон низкого качества часто содержит тяжелые металлы в красителях. Меламиновая и пластиковая посуда при контакте с горячим может выделять формальдегид – известный канцероген, пишет автор дзен-канала Формула красоты и молодости.

Какую посуду никогда не стоит использовать? Ту, которая убивает вас и ваших детей исподволь. Ответ прост: безопасной альтернативой считается жаропрочное стекло, качественная керамика без яркой глазури, эмалированная посуда без сколов и чугун. Выбор за вами: продолжать рисковать или сделать кухню по-настоящему безопасным местом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: