Яблочный насыпной пирог "Три стакана": в 100 раз вкуснее шарлотки - и намного проще готовить
Помните вечную дилему: хочется пирога, но возиться неохота? Знакомо. Тогда встречайте: яблочный насыпной пирог "Три стакана". Говорят, он вкуснее шарлотки в 100 раз. Спорное утверждение, конечно, но то, что готовить его намного проще – чистая правда. Весь секрет в названии: основа – три стакана сухих ингредиентов. Гениально просто. Стакан манки, стакан муки, стакан сахара. Хотя насчет сахара – можно и поумерить пыл, особенно если яблоки сладкие. Кстати, масло пока уберите в морозилку. Оно нам понадобится очень холодным.
Подготовьте форму, примерно 22-24 см. Дно застелите пергаментом или просто смажьте маслом. Духовку включайте греться до 180°C. Яблоки (килограмм, кисло-сладкие) очистите от кожуры и сердцевины. Натрите на крупной терке. Чтобы не потемнели – сбрызните лимонным соком. Хотите кислинки? Добавьте горсть брусники или клюквы. Начинка готова!
В большой миске смешайте: 1 стакан (250 мл) манной крупы, 1 стакан пшеничной муки (обязательно просеять!), 0.5-1 стакан сахара (зависит от любви к сладкому), 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Примерно столовую ложку сахара отложите отдельно – пригодится для финального штриха. Сухую смесь разделите на три примерно равные части. Достаньте масло (150 г) из морозилки.
Сборка этого яблочного насыпного пирога "Три стакана" – как игра в конструктор. На дно формы высыпьте первую часть сухой смеси. Разровняйте. Сверху аккуратно распределите половину натертых яблок. Теперь самое интересное: натрите примерно треть холодного масла прямо на яблоки, используя крупную терку. Покройте это второй частью сухой смеси. Выложите оставшиеся яблоки. Снова натрите треть масла. Закройте все последней частью сухой смеси. Сверху натрите оставшееся масло и посыпьте тем самым отложенным сахаром. Эта хрустящая сахарная корочка – магия, пишет автор дзен-канала IrinaCooking.
Отправляйте форму в разогретую духовку. Выпекайте примерно 40 минут. Духовки разные, поэтому смотрите по румяности верха. Сахар должен карамелизоваться в ту самую восхитительную корочку. Запах будет стоять – хоть на улицу выходи. Готов? Не спешите резать! Вот где нужна выдержка: яблочному насыпному пирогу "Три стакана" надо полностью остыть в форме. Иначе он просто рассыплется при попытке вынуть. Остыл? Теперь аккуратно снимите бортик формы. Пирог очень нежный, хрупкий. Но поверьте, оно того стоит. Подавайте с чаем или кофе. Проще шарлотки? Возможно. Очень вкусно? Однозначно! Дайте ему остыть, хоть и невтерпеж – он того стоит.