Progorod logo

В обязательном порядке обрезаю чёрную смородину в конце июня — увеличиваю урожай на будущий год — главное, делать это правильно

27 июня 19:00Возрастное ограничение16+
Прогород

Я ежегодно провожу летнюю обрезку чёрной смородины в конце июня или начале июля. Эта процедура гарантированно повышает урожайность на следующий сезон. Важно не пропустить сроки и не применять метод к красной смородине — это навредит кусту.

Только что закончила работу в саду и спешу поделиться проверенным методом. Я выбираю для обрезки жаркий день, чтобы срезы быстрее подсыхали. Беру чистый секатор и срезаю ровно половину зелёной верхушки у молодых побегов. Они должны быть длиннее 10 см — такие уже окрепли. Важно, чтобы это были именно побеги на двух- или трёхлетних ветвях со светлой корой. Именно на них формируется основной урожай.

После обрезки из места среза вырастает несколько боковых побегов вместо одного. На них в следующем году и созреют ягоды. Если всё сделано верно, урожай увеличится заметно. Но помните: красную смородину так обрезать нельзя — это снизит её плодоношение. Я применяю этот способ ко всем кустам, кроме саженцев текущего года. Процедура простая, но требует точности. Главное — не опоздать со сроками: до середины июля побеги должны успеть отрасти и заложить почки.

Кстати, научилась правильно проводить обрезку смородины в конце июня - начале июля у опытного садовода Виктории Радзевской. Она много чего полезного рассказывает на своём канале. Следую её советам — урожай всегда радует.

А ещё мы писали С 1 июля будут раздавать бесплатно: «Пятёрочка» и «Магнит» приняли приятное для покупателей решение Хуже, чем водка: учёные забраковали популярный у россиян напиток — а мы пьём его ежедневно За разведение кур на даче ждите штраф: участки россиян проверят на действующие ограничения Мороз и мокрый снег накроют Россию в конце июня? Гидрометцентр изменил прогноз прогноз на последние дни месяца Спускаться на нижние полки в плацкартных поездах теперь запрещено: в РЖД удивили пассажиров строгим правилом
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: