Как выбрать рыбные консервы и не отравиться — на что обращать внимание при покупке, объяснил Роспотребнадзор
Рыбные консервы являются частым гостем на праздничном столе. Шпроты используются для приготовления бутербродов, скумбрию часто кладут к картошке, а тунец идет в салат «Мимоза». Однако стоит помнить, что этот продукт может представлять опасность, если качество рыбы оставляет желать лучшего.
Специалисты Управления Роспотребнадзора Приморского края поделились рекомендациями о том, как правильно выбирать консервы, чтобы избежать покупки некачественного товара и обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем.
В первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку – она должна быть четкой и легко читаемой. Если буквы и цифры размыты, лучше воздержаться от приобретения такой продукции. Помимо названия продукта, даты изготовления, срока годности, состава, пищевой ценности и веса нетто, на упаковке также следует искать следующую информацию:
название производителя и адрес его местонахождения; ассортиментный знак и код предприятия-производителя (если имеется); номер смены и индекс рыбной промышленности (в случае необходимости); условия хранения; знак соответствия продукции стандартам Евразийского экономического союза.Кроме того, специалисты подчеркивают, что на полках российских магазинов могут находиться только те консервы, которые отвечают требованиям технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 022/2011. На самой банке обязательно должны присутствовать такие данные, как:
дата выпуска продукции (число, месяц, год), где каждая часть представлена двумя цифрами; ассортиментный знак, состоящий из трех символов, включая цифры и буквы, за исключением буквы «Р»; код предприятия-изготовителя, который включает от одного до трёх знаков (цифр и букв); номер смены, представленный одной цифрой; индекс рыбной промышленности, обозначенный буквой «Р».