Progorod logo

Отрава в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

13:00 10 январяВозрастное ограничение0+
PROГород

Осень — пора, когда леса наполняются грибами, привлекающими любителей тихой охоты. Подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы радуют глаз и манят своим ароматом. Однако не все грибы одинаково хороши для приготовления супов. Давайте разберемся, почему.

Ждите раз в 30 лет: Василиса Володина назвала знаки, которых накроет денежный дождь

Даже те грибы, которые считаются съедобными, могут содержать токсические вещества. Некоторые виды грибов при варке выделяют яды, которые попадают в бульон. Специалисты из белорусских и российских научных центров предупреждают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для супов. Отвар от этих грибов необходимо сливать перед дальнейшей кулинарной обработкой.

Это масло можно смело брать про запас: в Роскачестве назвали лучшие бренды подсолнечного масла

Весенние сморчки и строчки тоже требуют особого подхода. Их токсины разрушаются только после длительного кипячения, поэтому с ними нужно обращаться осторожно.

Перезрелые грибы содержат белки, которые начинают разлагаться. Такой белок трудно усваивается организмом и может привести к аллергии или гастриту. Кроме того, старые грибы часто поражены плесенью и паразитами, а при варке вредные вещества из них попадают в бульон.

Указ приняли по-тихому: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут нововведения с 11 января

Грибы, растущие рядом с дорогами, в парках и на газонах, часто впитывают тяжелые металлы и другие токсичные вещества из выхлопных газов и промышленных выбросов. Особенно опасны шляпки грибов, где скапливается наибольшее количество ядов. Грибы также могут накапливать радиоактивные элементы, делая их употребление опасным для здоровья.

«Золотая тройка 2025 года»: Глоба предрекла только им выигрыш в лотерею или повышение на работем

Эксперты советуют использовать только молодые, проверенные виды грибов, которые не росли вблизи дорог или загрязненных территорий. Грибы — это удовольствие, которое требует умеренности и тщательного выбора. Соблюдая простые правила, вы сможете насладиться вкусным блюдом без риска для здоровья.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: