Progorod logo

Корреспонденту портала «PRO Город» сообщили о том, где находился медперсонал в ночь убийства пенсионерки в КИМе

12:00 21 ноябряВозрастное ограничение0+
фото автора

Чуть больше полторы недели назад на всю Пензу «прогремела» новость о том, что в больничной палате КИМа соседка задушила 86-летнюю Галкину Нину Михайловну.

Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 ноября. Напомним, что женщина, по версии следствия, скончалась от механической асфиксии.

Как рассказывала внучка погибшей, пожилую женщину госпитализировали в инфекционное отделение КИМа с диагнозом коронавирусной инфекции. Персонал скорой помощи уверял, что в больнице создадут все необходимые условия, в том числе круглосуточное наблюдение, чтобы старушка пошла на поправку. Но по непонятным причинам пенсионерку задушила соседка по палате.

В связи с этим мы решили узнать в пресс-службе регионального Минздрава, где находился дежурный медперсонал в ту ночь, и как сотрудники не заподозрили неладное.

Ответ на редакционный запрос за подписью первого заместителя министра - начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой получился весьма лаконичным.

«Постовая медицинская сестра выполняла свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией, принятой на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 No 69н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях» (с последующими изменениями) и утвержденной главным врачом ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», - пояснили в ведомстве.

То есть простыми словами, медсестра должна была вести наблюдение за состоянием больных и осуществлять за ними уход.

Безусловно, каждую минуту она не могла находиться во всех палатах одновременно.

На вопрос, понесет ли ответственность медперсонал в связи с убийством пенсионерки, нам не смогли дать внятный ответ, что ожидаемо. Лишь посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Поскольку этот вопрос не входит в компетенцию регионального Минздрава.

«Министерство не наделено полномочиями для ответа на поставленный вопрос, так как расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) относится к компетенции следственных органов, которые проводят проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений указанной категории. После возбуждения уголовного дела, следователь, дознаватель осуществляет процессуальную деятельность для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые предусмотрены статьей 73 УПК РФ».​

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: