Самые теплые воспоминания из жизни пензенской поэтессы Валентины Нижегородцевой

Сегодняшняя публикация посвящена знаковой фигуре для нашего региона - Валентине Дмитриевне Нижегородцевой.

Мы считаем, что многим было бы интересно и даже полезно узнать яркие моменты из ее жизни. Сейчас женщина живет в Доме ветеранов на Собинова, где продолжает писать.
Валентина Дмитриевне – 84 года. 15 сентября она будет праздновать свой юбилей – 85 лет.

Биография местной поэтессы уникальна.
Самое интересное, что всю свою жизнь, имея рабочие профессии, никогда не забывала о творчестве. Да и сама работа вдохновляла ее на стихи и песни. Но начнем все по порядку.
Трудовая биография Валентины началась более 60-ти лет назад. Вчерашнюю десятиклассницу всегда, по словам ее друзей, привлекали профессии романтические, окруженные ореолом необычности. И если сейчас женщина – сварщица – явление не примелькавшееся, то еще несколько десятилетий назад и вовсе необычное.
Вот и Валя, так звали ее товарищи, была сварщицей. Так в дружбе с умным и послушным огнем родились первые стихи Валентины. Посвящены они любимому делу – электросварке.
В те же годы зоркий глаз молодой работницы подмечал недостатки в организации труда, отклонении от норм социалистической морали некоторых людей и другие негативные явления с которыми нельзя смириться. Появились басни – злободневные, острые и бичующие.
Освоив профессию, Валентина посчитала, что школьных знаний ей недостаточно, чтобы жить полной жизнью. Тогда она поступила на вечернее отделение втуза.
Работая сварщицей, она часто сталкивалась с непростыми ситуациями, ответы на которые находила в информационных листках. По окончании института и получения диплома инженера она стала работать в областном центре информации, помогая обогащать и распространять передовой опыт, нести его в массы.
Более 6 лет Валентина трудилась в отделе главного конструктора, окончила общественный институт патентования, при областном совете ВОИР была ученым секретарем первичной организации НТО.
Жила она всю жизнь интересной и кипучей жизнью – все время на стремнине, в борьбе и поиске. Была она членом цехового комитета, председателем культурно-массовой комиссии и даже политинформатором.
Ее коллеги точно знали, что бы не проводилось на предприятии и в отделе – КВН или смотр художественной самодеятельности, эстафета культуры или заседание клуба технических эрудитов – Нижегородцева - неизменный участник всех событий. И часто победитель и лауреат. Причем постоянными спутниками ее являлись стихи и дети.
Когда, например, в объединении был объявлен конкурс песен о «ЗИФе», Валентина одна из первых откликнулась на него. После бессонных ночей принесла свое детище «Славный «ЗИФ». Эта песня взяла бронзу. Ее часто крутили по заводскому радио, на концертах художественной самодеятельности.
Валентина Нижегородцева всегда живо откликалась на все события в жизни отдела и предприятия. У кого юбилей, свадьба или рождение ребенка – все идут к ней. Знают, она никому и никогда не откажет. Пропустит событие через свою душу и сердце, не поспит ночку. И глядишь, принесет заветные стихи. Сокровенные, теплые и неординарные.
А чтобы понять истинное лицо нашей поэтессы, достаточно прочитать ее стихотворение, написанное в честь полета первой женщины-космонавта. А именно ее непоколебимую веру в силу женщины, сопричастность к великим событиям.
Валентина Дмитриевна – человек, остро ощущающий нежность и черствость, доброту и равнодушие. Она умеет радоваться и грустить, любить и ненавидеть, поэтому в ее творчестве много лирических стихов. Вчитайтесь например в это.
«Сосна, Вершина –
В облаках,
А ствол прямой, как свечка,
Стоит, задумавшись слегка,
У самого крылечка.
Как будто захотелось ей
Зайти в домишко в гости,
Да вспомнилось вдруг у двери
о сверхогромном росте.
А под сосною колобок
Из старой русской сказки-
То ковыляет мой сынок,
От солнца щуря глазки.
Так хорошо с сыночком нам –
Заливисто хохочем…
Тому, что он шагает сам,
Мы оба рады очень!
Вдруг загудели в небесах
Тревожно самолеты –
Заныло сердце, как в тисках,
Сдавило горло что-то…
Мне вдруг представилось: война!
В чудовищной воронке
Исчезли домик и сосна,
И мой родной мальчонка…
И я кричу: «Нет! Никогда
Не может быть такого,
Не пронесется та беда
Над Родиною снова!».
А в ее стихах о любви можно понять и даже ощутить, как трепетное юношеское чувство растет, мужает. И даже в почтенном возрасте сердце не перестает любить, верить в чудо.
Возможно, ее стихи не всегда совершенны. Но все они – частица ее души, боли и жизни. Они – ее детища – помогают преодолеть горе, радость, делают ощутимее весну солнечней.
Сейчас Валентина полна сил и, конечно же, все свои душевные состояния передает на листке бумаги. А ее любимые дети продолжают заботиться о маме, которая является их наставником, другом и опорой.