Выпускникам запретят есть сладкое, колбасы, фри, пить спиртное и газировку
Стол для празднующих ограничат во множестве блюд
«Руководствуясь Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выпускной стол ограничат во множестве блюд», - сообщает Роспотребнадзор Пензенской области
Что именно запрещается?
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- мороженое на основе растительных жиров;
- карамель, в том числе леденцовая;
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, зельцы;
- жевательная резинка;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- мясо диких животных;
- паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки
газированные напитки;
- макароны с рубленым яйцом,по-флотски (с мясным фаршем);
- изделия из мясной обрези, диафрагмы;
- рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Приправы:уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые добавки;
- острые соусы, кетчупы, майонез;
- закусочные консервы;
- маринованные овощи и фрукты;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; - квас; - арахис; - простокваша - самоквас.А так же:
остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; плодоовощная продукция с признаками порчи; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба; птица, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; непотрошеная птица; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яйца и мясо водоплавающих птиц; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Ко всему прочему срок хранения всех приготовленных кулинарных блюд перед употреблением не должен быть более 2 часов, не более 1 часа – для холодных закусок. Приготовление должно осуществляться только работниками пищеблока образовательного учреждения, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническое обучение в установленные срок, допускать к приготовлению пищи родителей, педагогов, детей и других лиц запрещается. Как поясняет Роспотребнадзор, все эти нормы должны быть соблюдены для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).