Гадость в пластике или брать можно: появились результаты проверки Роскачеством растительного масла
Рафинированное подсолнечное масло прочно укоренилось в рационе большинства российских потребителей - более 90% граждан страны отдают ему предпочтение. В отличие от нерафинированных аналогов, это изделие имеет ряд преимуществ, делающих его незаменимым помощником на кухне.
Процесс рафинации и дезодорации позволяет очистить масло от вредных веществ, которые могли бы образоваться при нагревании нерафинированного продукта. Кроме того, рафинированное масло отличается гораздо более длительным сроком годности и практически полным отсутствием выраженного вкуса и аромата, что расширяет возможности его использования в приготовлении различных блюд без риска нарушить их вкусовые характеристики.
Одним из ключевых показателей безопасности рафинированного подсолнечного масла является содержание бенз(а)пирена - канцерогена первого класса опасности, способного стимулировать развитие онкологических заболеваний. Этот токсичный компонент обладает жирорастворимостью, и до 95% его может переходить в конечный продукт, а также способен накапливаться в организме человека. Однако результаты независимых лабораторных исследований показали, что концентрация бенз(а)пирена в изученных образцах не превышает 0,0001 мг/кг, что практически исключает риск нанесения вреда здоровью.
Масштабное исследование, проведенное Роскачеством, продемонстрировало, что основная масса рафинированных подсолнечных масел на российском рынке полностью соответствует высоким стандартам качества и безопасности. 19 из 21 изученных товаров могут претендовать на получение национального Знака качества, среди них - такие известные бренды, как "Урал", "Россиянка", "Слобода", "Злато", "Ласка" и другие. Оценка содержания потенциально опасных веществ, таких как глицидиловые эфиры и трансжиры, также показала, что их концентрация не превышает безопасных пределов во всех, за единственным исключением, протестированных образцах.
При выборе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла покупатели часто ориентируются на такой показатель, как цветность продукта. Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено. Однако стоит отметить, что наличие естественных пигментов не снижает качества и безопасности масла, поэтому данный показатель связан скорее с товарным видом, а не с существенными характеристиками. По данным Роскачества, цветность всех изученных образцов составляла лишь 2 единицы, что соответствует высоким стандартам.
Таким образом, рафинированное подсолнечное масло, представленное на российском рынке, отличается высоким качеством и безопасностью, что подтверждается результатами независимых лабораторных исследований. Это делает данный продукт незаменимым помощником на кухне для большинства российских потребителей.
Читайте также:
"Отменят заказы с 1 июня": всех, кто покупает на Wildberries и Ozon, ждет новое правилом Плесень, "пальма" и кишечная палочка: Роскачество назвало марки мороженого, которые нельзя покупать Отныне за картошку на даче будут штрафовать: россияне остолбенели из-за нового правила с 1 июня "Полная отмена заказов с 1 июня": всех, кто покупает на Wildberries и Ozon, ждет новое правилом Плесень, "пальма" и кишечная палочка: Роскачество назвало марки мороженого, попавших в черный список