"Не покупайте даже по акции": названы марки сыра, от которых лучше отказаться
Они не прошли проверку
Эксперты "Роскачества" провели масштабное исследование популярных сортов сыра, представленных на российском рынке. В фокусе внимания оказались такие распространенные виды, как "Российский", "Тильзитер" и плавленый сливочный сыр. Цель исследования - выявить лучшие и худшие образцы продукции, оценить их соответствие требованиям законодательства и стандартам качества.
В категории сыра "Российский" наивысшую оценку получил продукт от торговой марки "Сыробогатов". Он не только полностью соответствует обязательным требованиям российского законодательства, но и превосходит опережающий стандарт качества "Роскачества". Сыр имеет отменный вкус, аромат, правильную текстуру и оптимальный состав согласно ГОСТу.
Довольно высокий балл - 4,7 - был присвоен фасованному сыру "Российский" от бренда "Каждый день". Однако оценка могла быть выше, если бы не небольшое расхождение с нормативами. Фактическая жирность продукта составила 46,4% вместо 50% по ГОСТу.
Сыр "Российский" от производителя "Магнит" набрал лишь 4 балла из-за того, что не прошел полный цикл созревания. Специалисты отметили, что сыр не дозрел и не был выдержан установленный срок.
Еще ниже, 3,7 балла, оценен "Российский" сыр торговой марки "Красная цена". Кроме недостаточной выдержки, эксперты указали на несоответствие вкуса и аромата продукта требованиям госстандарта.
Тем не менее, все четыре упомянутых образца признаны безопасными для употребления. В их составе не было обнаружено вредных и запрещенных веществ - тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени, антибиотиков.
Единственным сыром "Российским", забракованным по критерию безопасности, стал продукт торговой марки "Аппетитно Круглый Год". В нем выявлено наличие антибиотиков, что является грубым нарушением. Кроме того, производитель проигнорировал требования к маркировке, не указав в составе присутствующие жиры растительного происхождения. По сути, этот товар вообще не может именоваться сыром.
Переходя к сыру "Тильзитер", стоит отметить, что на данный момент в России отсутствуют ГОСТы или иные обязательные стандарты, устанавливающие четкие требования к этому сорту. Соответственно, "Роскачество" проверяло "Тильзитеры" по своему опережающему стандарту.
Качественными и полностью безопасными были признаны:
Фасованный "Тильзитер" от "Село Зеленое" Фасованный "Тильзитер" от "Ламбер" Фасованный "Тильзитер" "Простоквашино"Эти три образца соответствуют не только обязательным требованиям техрегламентов, но и высоким критериям "Роскачества" по органолептике, составу и свойствам.
Остальные исследованные марки "Тильзитера" также оказались безопасны для здоровья, хотя и имели некоторые незначительные отклонения от идеальных показателей.
Наибольшее число нареканий у экспертов "Роскачества" вызвала категория плавленых сливочных сыров. Во всех изученных торговых марках были обнаружены те или иные недостатки: низкое содержание белка, повышенное количество лактозы, избыточная влажность и т.д.
Впрочем, ряд образцов все же заслужил положительную оценку:
Плавленый сливочный сыр Hochland Плавленый сливочный сыр "Виола" Плавленый сливочный сыр "Карат" Плавленый сливочный сыр "Веселый молочник" Плавленый сливочный сыр PresidentДанные продукты, несмотря на некоторые отклонения от идеальных показателей, были признаны безопасными и качественными.
Зато плавленый сливочный сыр от "Витако" эксперты забраковали из-за обнаруженного в его составе антибиотика левомицетина. Также реальное содержание жира оказалось ниже заявленного на упаковке.
Подводя итоги исследования, можно констатировать, что на российском рынке представлено большое разнообразие сыров - как безупречных по качеству и безопасных для потребителей, так и продуктов с существенными нарушениями требований и норм.
Эксперты "Роскачества" рекомендуют обращать внимание на следующие критерии при выборе сыра:
Состав. Он должен быть максимально натуральным, без растительных жиров, консервантов, антибиотиков и других потенциально опасных добавок. Вкус и запах. Они должны соответствовать характерным чертам данного сорта сыра, быть приятными, без посторонних оттенков. Внешний вид. Сыр должен иметь правильную форму, без трещин, разрывов и других дефектов. Маркировка. На упаковке обязательно указываются все ингредиенты, производитель, дата изготовления, срок годности и иная значимая информация.Только тщательно изучив эти параметры при покупке, потребитель может быть уверен в высоком качестве и безопасности приобретаемого сыра. В противном случае существует риск нанести вред своему здоровью или получить совсем не тот продукт, на который был расчет.