Progorod logo

Даже начинающие хозяйки справятся с этим рецептом кулича, получится у всех: есть всего 1 секрет

27 апреля 19:00Возрастное ограничение6+
pxhere.com

Такой кулич не сухой и тает во рту

В преддверии светлого праздника Пасхи хозяйки вовсю пекут куличи. Мы предлагаем вам рецепт влажного кулича без замеса, который порадует вас своей простотой и потрясающим вкусом.

Секрет этого рецепта - добавление сливочного масла, которое делает куличи нежными, сочными и мягкими.

Ингредиенты:

Мука пшеничная просеянная - 350-380 г Яйца - 2 шт. Молоко - 150 мл Дрожжи - 7 г (2 ч.л.) Сливочное масло - 100 г Ванилин - 1/4 ч.л. Сахар - 120 г Соль - 1/4 ч.л. Цедра 1 лимона Изюм - 150 г 1/3 ст.л. муки

Приготовление:

Активизируем дрожжи: Слегка подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи, сахар, немного муки, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Соединяем ингредиенты: Мягкое сливочное масло растираем вилкой с яйцами, добавляем соль, ванилин и сахар. Затем соединяем с молоком и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляем муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Даем тесту подняться: Накрываем тесто тканью и оставляем на 2 часа, чтобы его объем увеличился вдвое. Через час обминаем тесто рукой или ложкой. Готовим изюм: Заливаем изюм кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, просушиваем изюм на салфетках, обваливаем в муке и добавляем в тесто. Формируем куличи: Разделяем тесто и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на 1/2. Смачиваем ложку водой и разравниваем поверхность куличей. Накрываем заготовки полотенцем и даем им подняться до краев формы (20-60 минут). Выпекаем куличи: В разогретой до 170°C духовке выпекаем куличи около 30 минут. Если они слишком быстро зарумянятся, накрываем их фольгой. Украшаем куличи: Готовые куличи остужаем и украшаем глазурью по своему вкусу.

Совет:

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто специи, такие как кардамон или мускатный орех. Чтобы куличи получились более воздушными, можно добавить в тесто 1-2 ст.л. крахмала. Для проверки готовности кулича можно использовать деревянную шпажку: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.

Украшение куличей глазурью - это не только красиво, но и вкусно. Существует множество вариантов глазури, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Сахарная глазурь:

Самый простой и быстрый вариант. Для ее приготовления нужно смешать сахарную пудру с небольшим количеством молока или лимонного сока до получения густой однородной массы. Можно добавить несколько капель пищевого красителя для придания цвета. Сахарная глазурь быстро застывает, поэтому ее нужно наносить на куличи сразу после приготовления.

Белковая глазурь:

Более сложная в приготовлении, но и более эффектная. Для ее приготовления нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Можно добавить лимонный сок или ванильный экстракт для вкуса. Белковая глазурь застывает не так быстро, как сахарная, поэтому ее можно использовать для создания более сложных украшений.

Шоколадная глазурь:

Идеальный вариант для любителей шоколада. Для ее приготовления нужно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить немного молока или сливок для получения нужной консистенции. Можно добавить сливочное масло для придания глазури блеска. Шоколадная глазурь застывает достаточно быстро, поэтому ее нужно наносить на куличи сразу после приготовления.

Глазурь из маршмеллоу:

Оригинальный и вкусный вариант. Для ее приготовления нужно растопить маршмеллоу на водяной бане или в микроволновке, добавить немного молока или сливок для получения нужной консистенции. Можно добавить пищевой краситель для придания цвета. Глазурь из маршмеллоу застывает достаточно быстро, поэтому ее нужно наносить на куличи сразу после приготовления.

Секреты идеальной глазури:

Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна, чтобы избежать комочков. Яйца для белковой глазури должны быть свежими и комнатной температуры. Шоколад для шоколадной глазури лучше брать темный, с высоким содержанием какао. Маршмеллоу для глазури из маршмеллоу лучше брать белые, чтобы можно было добавить пищевой краситель. Глазурь нужно наносить на остывшие куличи, иначе она может растаять.

Совет:

Для придания глазури особого блеска можно добавить в нее несколько капель лимонного сока или уксуса. Чтобы сделать глазурь более ароматной, можно добавить в нее ванильный экстракт, корицу или мускатный орех. Для создания более сложных украшений можно использовать кондитерский мешок или трафареты.

Приятного аппетита!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: