Побег со свадьбы, "взрослые" невесты и какой день 2020-го ждут влюбленные

Побег со свадьбы, "взрослые" невесты и какой день 2020-го ждут влюбленныеИрина Мананникова празднует профессиональный праздник / фото Вячеслава Колесникова

Сотрудник ЗАГСа Ирина Мананникова рассказывает о своей работе

Портал progorod58 взял интервью у сотрудницы пензенского ЗАГСа. О самых интересных случаях на регистрациях из первых рук.

18 декабря в России празднуется День работников органов ЗАГСа. Ирина Мананникова работает регистратором  с 2006 года. Правда до 2010 года она проработала в Архангельске, браки в Пензе она регистрирует с 2012 года. Для нее 18 декабря вдвойне праздник: ровно семь лет назад она работает в пензенском ЗАГСе. Сейчас ее место работы - ЗАГС Октябрьского района.

Расскажите о первой паре, которую вы "поженили".

— Вот совсем не помню их лиц. Было много людей, человек 30, наверное. И больше всего мне запомнилась мне эта регистрация потому что очень громко играл мендельсоновский марш и мне приходилось буквально кричать на весь зал, чтобы меня было слышно.

Что вы скажете о нынешних брачующихся?

— Средний возраст молодоженов сейчас 22-27 лет. В районах эта цифра все-таки меньше. Большая часть свадеб проходят летом, в начале осени, то есть "бабье лето". Много желающих расписаться в Новый год, уже есть несколько заявок. Вот в Пензе столкнулась с тем, что категорически отказываются от свадеб в посты: бабушки, мамы против, вплоть до отказа. Еще не любят месяц май, мол, "будете маяться". Раз дошло до казуса. В апреле подали заявку, женились в мае. Так жена потом подала на развод и заставила расписаться в июне. Самое интересное, она в тот момент была в положении и на момент повторной регистрации уже родила. Так что ребенок вышел вне брака. Но есть не только молодые. Было несколько случаев, когда в ЗАГС приходили пары уже за семьдесят. Стоит отметить, что у нас не только такие браки, но и празднование "золотых", "серебряных" свадеб. Самая старая чета прожила вместе 62 года. И кстати очень бодро выглядели.

Есть уже популярные даты в 2020-м году?

— Да, есть уже более 10 заявок на 22 февраля, то есть 22.02.2020 и это еще не конец. Были и на 20.02.2020, но это четверг, день когда ЗАГС не работает. Но 22 число тоже красиво смотрится, потому и записываются. Сейчас ждем еще заявок.

Как приходят на свадьбу молодые?

— В основном у мужчин — костюмы, фраки. Девушки предпочитают свадебные платья. Очень красиво, с декольте, оформлением. Был раз в практике случай: пришла парочка: парень пришел в футболке со стрелкой и надписью "Я беру тебя в жены" и "Я беру тебя в мужья".  Так последние годы часты так называемые "цветные свадьбы", когда гости приходят в нарядах одного цвета. Были и свадьбы в стиле кантри(стиль американских фермеров) и костюмированные.

Встречаются ли у вас "мезальянсы", так называемые неравные браки?

— Нечасто, но есть. В основном это мужчины на 10-15 лет старше избранницы. Но вот недавно был случай в одном из районов, единственный на моей памяти, когда жених был на 25 лет моложе невесты.

Убегали ли у вас с церемонии?

— Да, один раз был такой случай. Молодая пара, немного за двадцать. Походили, посидели в комнате жениха и невесты,все было нормально. Жених только волновался. И во время когда я зачитывала им напутственные слова он выбежал из зала. Ужасно, невесте плохо стало. Помню отпаивали ее водой. Не знаю, что и как там у них было дальше, но слава богу, что такой случай был только раз. Сама считаю, что это было проявление малодушия, а не предательство.

Встречались ли вы на бракосочетании с одними и теми же людьми?

— Несколько раз видела невест дважды. Один раз неловко вышло. Она меня узнала и сказала: "О, так вы меня уже расписывали!" Я вежливо кивнуло. А по лицу жениха стало видно, что ему стало очень неприятно. Обычно, когда свадьбу играют во второй раз отличительная черта - скромность во всем: одежде, праздновании.

Курьезы были?

— Можно к таковым отнести один случай. Невеста, дважды бывавшая замужем, скрывала от жениха прошлые браки и даже выдрала из паспорта страницу, в которой были указаны браки. И день свадьбы сотрудники ЗАГСа увидели вырванную страничку и попросили объясниться женщину. И тут как назло вышел жених. Неловко вышло.

Что обычно желаете во время регистрации?

— Одну и ту же речь никогда не говорю. У меня есть один текст, которого придерживаюсь, но некоторые детали, такие как обращения, пожелания можно поменять. Я сама очень люблю проводить церемонии и потому разнообразила их, потому что свадьба это важный и светлый день для человека, в который надо дать ему правильный посыл.

...

• 0