Наверх

Жители Белинского района просят Путина спасти реку Большой Чембар

Возрастное ограничение:
Фото Марины Мурзовой
Река пересыхает
Река Большой Чембар стремительно мелеет, жители Белинского района обратились к Президенту.
 
В редакцию издания «Pro Город Пенза» обратилась читательница Марина Мурзова. В ее родном селе Пушанино Белинского района экологическое бедствие. Пересыхает река Большой Чембар. На реке образовались болота, издающие зловоние. Жители села жалуются на то, что стали часто и тяжело болеть.
 

«Еще в 2015 году река была полноводной, не каждый взрослый решался ее переплыть, - говорит Марина. - Всего за год река сильно обмелела, на ней появились большие острова. В этом году она стала еще мельче».
 
"Проблемы две, - рассказывает женщина. - Первая: река пересыхает из-за того, что разрушена плотина, ее никто не содержит. Вторая: очистные сооружения, они не работают".
 
Марина Мурзова написала открытое письмо Владимиру Путину. Под ним уже подписались около 300 человек — жители Белинского района и те, кто в нем родился.
 
"Невозможно передать ту отравляюще-удушающую вонь, которую источают непросыхающие болота, - говорит Марина в своем обращении. - Раньше расстояние от Пушанино до Белинского можно было с удовольствием и пользой для здоровья пройти пешком за 20-30 минут. Сейчас же не только пройти, но и даже проехать этот участок на машине можно, только плотно закрыв все окна автомобиля и, что называется, "на вдохе"!
 
«2017 год – год Экологии! Услышьте нас, господа чиновники и депутаты! Неужели нельзя привести в соответствие с нормами деятельность этих очистных сооружений, спасти реку и людей, жизнь которых зависит от реки и от земли!!! Мы просим помощи!!! Мы требуем помощи!!!
 
Марина Мурзова также написала обращение в программу "Человек и закон". Редакция передачи ответила, что обращение будет рассмотрено.

Заур Юсупов, замначальника отдела управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области:

6 сентября 2017 года обследована территория, прилегающая к берегу реки Большой Чембар в районе села Пушанино. Подготовлены предложения по строительству в 2018 году участка канализационного коллектора.

Александр Стаценко, эколог:

Похожая проблема возникла у многих рек Пензенской области, включая Суру и Хопер. Реки становятся мертвыми. Дело в том, что на предприятиях обветшали очистные сооружения, стоки с которых идут в водоемы. На их ремонт деньги не выделяются, и стоки с химическими загрязнениями попадают в реки.

Издание progorod58.ru следит за развитием ситуации.

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru