Наверх

С вопросом «Ты правый?» пензенских подростков избивают за камуфляж и подвороты

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"
В городе идет расправа с людьми, которые носят «не те» вещи

За поддельную одежду, камуфляж, «паленый патч», подвороты и даже брендовые вещи пензенцев недоброжелательно встречают на улицах города со словами «Поясни за шмот». К одному из наших горожан Дмитрию С. уже неоднократно приставали на улицах города из-за одежды. 

В 2016 году в Пензе распространилось новое течение. Среди подростков появились «правые модники», этакая полиция моды. Они унижают и даже избивают горожан, которые одеваются «не так». Изначально это движение несло в себе фашистские мотивы. Теперь же это движение изменило свою направленность. Подростки отнимают одежду у ровесников, которую в их понимании они носить не имеют права. Они считают некоторые вещи недопустимыми в гардеробе товарищей. Например, камуфляжные вещи, ненастоящие нашивки брендов на обычную одежду, «китайские паленые бренды» и подвернутые джинсы. 

Так, 15-летний Дмитрий С. столкнулся с представителями «правых модников».Он приобрел штаны с камуфляжным принтом, которые не понравились сверстникам. Выяснить отношения с ним хотели прямо на улице.

- Я шел на остановку. На тот момент я был в камуфляжных штанах, которые купил в туристическом магазине. На остановке меня остановили двое парней со словами: «Почему в камуфляже?», «Ты правый?», «Поясни за шмот». На их вопросы я ответил дерзостью. Один из этих ребят очень разозлился, но другой начал его уводить и пытаться успокоить. В этот момент я убежал. Мне просто повезло. Камуфляжные штаны продолжаю носить, несмотря на то, что в нашем городе не любят модных.

Дмитрий утверждает, что ребят узнал. Они живут они в районе Шуист. 

И пример Дмитрия далеко не единственный и не самый плачевный. В одном из пензенских пабликов появлялась информация, что ребята 15 лет подходили и ко взрослому человеку с вопросом «Поясни за шмот?». У сорокалетнего мужчины отняли камуфляжную сумку.

Это подростковое движение распространено и в интернете. Существует даже специальная группа, где пензенские «судьи» придираются к ребятам с «подворотами» или «камуфляжными принтами». В эту группу выкладывают фотографии школьников, указывают их личную информацию и просят «наказать» за ненастоящие бренды. 

Подписчики группы подтверждают, что движение называется «Правые модники». Но подростки не до конца понимают, на чьей они стороне. В группе по большей части состоят ради забавы.

Так 16-летний Даниил П.  рассказал, что следил за деятельностью группы.

- За камуфляжный принт, одежду поддельных брендов, «подвороты» и «паленый патч» в записях группы просили найти тех или иных людей и избить. Знаю, что за стиль «милитари» на Шуисте парня полностью раздели и покрасили черной и красной краской.

Еще один подросток Владислав В., также участник этой группы, склонен поощрять движение «правых модников».

«Поясни за шмот» - это просто предлог высмеять человека или унизить его. Я считаю, это справедливая расправа. Потому что право носить одежду военной тематики надо заслужить».

Кстати, администратор данного паблика, Егор, утверждает, что существует универсальный ответ на вопрос: «Поясни за шмот?». Если вы оказались в такой ситуации надо отвечать: «Мама купила». По словам Егора, он гарантировано отвадит недоброжелателей.

Как реагировать на нападки сверстников, и может ли это повлиять на чувство стиля подростка и желание выделиться в будущем, отвечает пензенский психолог Олег Фетисов.

- Скажу не только об этом движении, а в целом об отношении к моде и к людям, старающимся как-то выделиться и быть не такими как все. Эта проблема находится вне времени. Подростки всегда приставали к сверстникам, которые чем-то выделялись. Единственное решение, чтобы избежать нападок ровесников — это не носить одежду, которая вызывает такую реакцию. Какое-либо издевательство в таком возрасте может отложиться на психике и поменять мировоззрение в будущем, если на момент нападок человек не смог этому противостоять. То есть, если подросток не сможет ответить на вопрос «Поясни за шмот?» и избежать унижения, то в будущем у него возникнут проблемы с проявлением личности и чувством стиля.

Бывали ли у вас проблемы из-за одежды? Оставляйте комментарии под новостью

Чем же не угодил горожанам камуфляж и что сейчас является модным среди подростков, мы узнали у пензенского стилиста Анна Иванущак.

«Осенью-зимой стиль «милитари» в моде. Причем в самых разных своих проявлениях: и камуфляж, и форма моряков, и форма летчиков. Сейчас этот стиль особенно актуален. В мире нестабильная обстановка и многие люди прониклись этим настроением, в том числе и именитые дизайнеры. Мы можем видеть коллекции, где много болотного цвета, коричневого, есть погоны, подвороты. И даже снимают многие коллекции на фоне старых ободранных стен, без роскоши и пафоса. Как это было в войну».  

Комментарии 44

05 декабря 2016, 21:47 Не касаться
Пока что не было, я не модник. Кежуал. Напапири, руны, трейнеры, peaceful hooligan. Пока что не было, надеюсь не будет. Идите на тренировки и купите баллон газовый, чтоб не получать.
05 декабря 2016, 21:57 Ололо
В грызло перцовкой и все дела.
05 декабря 2016, 22:48 Прохожий
За "поясни за шмот" - сразу в челюсть надо бить. Пусть это быдло малолетнее свои гоп-понятия в жопу засунет!
06 декабря 2016, 00:12 Горожанин
понеслось, рано или поздно во всех новостях: РЕБЁНОК получил пи**её на улице от неизвестного, особые приметы - камуфляж... это не дети - это мутанты. Пусть выходят на улицы на открытие ОС
06 декабря 2016, 01:14 Йййй
Ставлю на то что там ни один не знает что значит "правый". Просто школьники решили самоутвердиться. В чем-то согласен с парнем, который сказал что надо заслужить. Они занимаются выявлением людей, способным им противостоять, тестируют их.
06 декабря 2016, 06:41 Дима
Нужен просто формальный повод избить. Быдло.
06 декабря 2016, 11:29 Сергей
Что за бред? Впервые слышу. Походу журналюги сосут свой палец и таки высасывают.
06 декабря 2016, 15:12 Рудольф
Ссаные нищеброды пытаются компенсировать свой провал в просьбе купить у мамки нью бэлансы на рынке такими действиями, а ля это не правильно носить
Вот и все
06 декабря 2016, 16:30 Горожанин
повсеместно это дерьмо началось в том или ином виде. как в совке скоро район на район пойдут. спасибо сами знаете кому и телевизору
06 декабря 2016, 19:32 Николай 228
Надо создавать гетто для модников ,а людей селить отдельно
07 декабря 2016, 11:31 Виктор
Надо сразу посылать, а за попытки что то отобрать бить в торец.Раскладывать максимально жестко и не смотреть что это подростки.Чего хотят того и получат.
07 декабря 2016, 15:37 Горожанин
Быдло, быдло never changer... Старое быдло просто поменяло свой стиль и всё, а так оно осталось тем, что прежде
07 декабря 2016, 18:14 Миша Шулешов
Ну блин, как мне теперь на улицу ходить, я же скинхед моджахед((((
07 декабря 2016, 18:15 Витя Большаков
Миша Шулешов
Ну блин, как мне теперь на улицу ходить, я же скинхед моджахед((((
Да ладно, не бойся, я боксер с 5 летним стажем
07 декабря 2016, 22:07 Егор в жопе топор
Господа и дамы все просто!
Идиоты с данного ресурса,хотят сделать PR группе "идиотских" лиц которые зарегистрировали в социальной сети тот самый паблик!!! Обсуждать тут нечего,любой нормальный человек мимо таких новостей проходит мимо!А для самообороны приобритайте газовые баллоны! НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО ПОДТЕРЕТЬСЯ!
07 декабря 2016, 22:41 Таир Джафаров
Oi-Oi-Oi, я скинхед молод-oi!
За шмот пояснить попросите меня !!!
Школьников торгуют, недоноски.
07 декабря 2016, 22:42 Белый Хулиган
Таир Джафаров
Oi-Oi-Oi, я скинхед молод-oi!
За шмот пояснить попросите меня !!!
Школьников торгуют, недоноски.
Ты скинхед, без лица смотри не останься.
07 декабря 2016, 22:47 Афа
Дерусь как кошка, прыгаю как мошка
07 декабря 2016, 23:22 Горожанин
Сергей
Что за бред? Впервые слышу. Походу журналюги сосут свой палец и таки высасывают.
Такое есть!!! Нужно просто слушать, что тебе дети рассказывают
08 декабря 2016, 08:09 Нео
Даниил
Вообщето в групперовке правых могут состаять студенты которым исполнилось 16.
писать научись,"опг" из песочницы)
08 декабря 2016, 08:11 Немодник и неподворотник
Правильно делают с этими модниками, еще к этому списку нужно вейперов приписать. В Питер бы такое движение, тут каждого второго можно уничтожать.
09 декабря 2016, 02:21 Горожанин
вспомними конец 90 ночало 00... когда за кепку барбори могли втоптать в землю... правильно ли это было? Каждый решит для себя сам, но дети этим не занимались, это было в порядке вещей у взрослых людей, которые сами выбрали этот путь и были готовы к этому, а сейчас всё это делается, из-за того, что это ... спрашивали это правые, настоящие правые люди, живущие идеей, реальные беспридельщики по сути, а не такие же школьники в огромных кроссовках и подвернутых бабских лосинах(узеньких джинсиках) с базара... как бы это не выглядило, но все же, было четкое отсеивание людей от данной субкультуры, любой представитель олдскульного правого движа, всех этих отжималщиков и спрашивальщиков разденет без лишних вопросов, только к такому они не подойдут не по одному не толпой, ибо огребут плотно тут же, либо их найдут потом и накажут в стиле 90... увидите таких модных детишек, смело бейте их по голове, пора начинать воспитывать новое поколение, иначе уже завтра будет поздно...
09 декабря 2016, 02:34 Горожанин
Твои мысли не много не понятны, в одном сообщение противоречие, каждый носит, что хочет и правые, вас не должно быть... вещи которые вошли в моду правых, всеразличные, сп, стон, хилфигер, барбори, фп и т.п... как бы в первую очередь топовые дорогие бренды и ни кто не запрещает их носить, но так вышло, что в нашей стране не много люди специфически ко всему относяца, но даже раньше, нормальные правые, фанаты и т.п не трогали обычных людей в лакосте и прочих хулс фирмах, ибо простого человека от фрица отличить не трудно, чего нельзя сказать о дурачках, которые хреначили всех без разбора, ибо раньше это было редкость и кроме вышеупомянутых людей, мало кто знал суть этих вещей и одевал их, ведь это в Англии была повседневная одежда, а у нах редкая роскошь... а сегодня остались лишь конченные ... которые понять не могут, что занимаются ... но когда то они выростут и может бвть осознаю свои ошибки сами, но если не начать объяснять им это уже сегодня, жестокими методами, они к этому не придат никогда и будет у нас общество аля толерантная, демократичная, тупая америка, европа и т.д...
09 декабря 2016, 22:04 DK
пост-гопники
09 декабря 2016, 23:08 Молот
да что вы говорите? неужели?))аззаза_)) ты смешон) а охотники,туристы,страйкболисты,хардболисты и просто любители стиля милитари?А?) фашиков всегда отличало скудоумие и подвопроты.но ни как ни камуфло)
11 декабря 2016, 01:11 Етрп
Горожанин
Быдло, быдло never changer... Старое быдло просто поменяло свой стиль и всё, а так оно осталось тем, что прежде
Гопники как гопники, просто обновили причину докопаться. Видимо, спрашивать закурить сейчас не очень удобно стало. Неужели кого-то и правда забодят рисунки на одежде других людей? Вот бы появилось антигоп движение, которое под вопросом "В опенсорс коммитил?" учило бы их искать причину агрессии в себе самом.
12 декабря 2016, 19:13 Punk's Not Dead!
Эх, ребята... Не попадались вы мне! Это был бы последний раз, когда вы попросили бы пояснить за что-то! Потом сами поясняли бы за гипсы и гематомы другим таким же ребятам в больничке!
17 декабря 2016, 11:07 Праворадикал
Я правый,у меня все
06 января, 16:34 помидор
Ну и правильно делают, что пояснить за шмот требуют. Право носить военную одежду надо заслужить.
02 февраля, 20:12 данил
давайте в жалобу заевим
22 апреля, 17:28 никиита
одноклассники заебали приставать поясни за камуфляж
28 апреля, 16:05 чемпион
Паша AFA
Заслужить? Поясни за слова
слышь, ты охренел? ты хоть бы знаешь что в реальности означает "поясни за шмот или камуфляж"? и знаешь ли ты что за это может быть? пояснять ни один человек никому не должен и не обязан! ты хоть раз сам попадал в такую хрень? 100 процентов что нет, а гнешь свои панты будто ты один из них!
28 апреля, 16:07 чемпион
помидор
Ну и правильно делают, что пояснить за шмот требуют. Право носить военную одежду надо заслужить.
я согласен что у тебя нет прав носить камуфляж если ты не служил.
но пояснять за это ты не обязан и не должен.
28 апреля, 16:12 чемпион
Горожанин
Твои мысли не много не понятны, в одном сообщение противоречие, каждый носит, что хочет и правые, вас не должно быть... вещи которые вошли в моду правых, всеразличные, сп, стон, хилфигер, барбори, фп и т.п... как бы в первую очередь топовые дорогие бренды и ни кто не запрещает их носить, но так вышло, что в нашей стране не много люди специфически ко всему относяца, но даже раньше, нормальные правые, фанаты и т.п не трогали обычных людей в лакосте и прочих хулс фирмах, ибо простого человека от фрица отличить не трудно, чего нельзя сказать о дурачках, которые хреначили всех без разбора, ибо раньше это было редкость и кроме вышеупомянутых людей, мало кто знал суть этих вещей и одевал их, ведь это в Англии была повседневная одежда, а у нах редкая роскошь... а сегодня остались лишь конченные ... которые понять не могут, что занимаются ... но когда то они выростут и может бвть осознаю свои ошибки сами, но если не начать объяснять им это уже сегодня, жестокими методами, они к этому не придат никогда и будет у нас общество аля толерантная, демократичная, тупая америка, европа и т.д...
хорошо сказано, молодец.
29 мая, 11:18 дарья
просто некоторые люди считают,что камуфляж-это одежда фанатов. Фанатам это конечно же не нравится,вот и избивают...совсем обнаглели
07 июня, 20:46 Дмитрий ( не модник )
Прохожий
За "поясни за шмот" - сразу в челюсть надо бить. Пусть это быдло малолетнее свои гоп-понятия в жопу засунет!
Вы совершенно правы дорогой мой друг, я просто купил себе камуфляжные штаны, по дешовке, поскольку в другом городе, а носить нечего, подходят значит ко мне сегодня 3 подростка с ножами, начинают говорить "Поясни за шмот" я им сразу навалял, ибо нечего ходить и приставать с такими словами
07 июня, 21:01 Дмитрий ( не модник )
Витя Большаков
Да ладно, не бойся, я боксер с 5 летним стажем
Виталий, а мне поможете тут разобраться с 3 с ножами?
07 июня, 21:06 Дмитрий ( не модник )
Вот щас вопрос ко всем, вот как тогда дети будут защищаться если они ударить даже не могут, а носят камуфляж, сразу говорю, просто этих быдло агро-гопников, сразу надо убрать, что бы не приставали, надо написать петицию о защите горожан от этих быдло, которые подходят и говорят "Поясни за шмот"- кто не понятно кратко подать заяву на всё Российский портал, что бы таких быдло просто сажали и наказывали!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru