Наверх

Международная автоэкспедиция пензенцев по местам воинской славы продолжается (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Романа Кашина, материал Игоря Пантюшова

Международная автоэкспедиция «География победы», организованная Пензенским областным отделением Русского географического общества в составе десяти участников, членов РГО продолжает свое следование по местам воинской славы. Старт экспедиции состоялся 24 апреля от администрации города Пензы.

Ранее, портал vPenze.ru сообщал о том, что 25 апреля участники посетили город воинской славы Можайск. На следующий день, 26 апреля, участники экспедиции проделали маршрут Можайск-Могилев с остановками в Вязьме и Смоленске. На территорию Республики Беларусь участники автопробега въехали вечером и остановились в городе Могилеве. Утром 27 апреля пензенцев встретил заместитель председателя горисполкома Андрей Куцевич, который организовал гостям экскурсии в краеведческий музей, на мемориал Буйничное поле, в музей поста памяти «Юность». 28 апреля в городе-герое Минск, столице Республики Беларусь участники пробега совместно с белорусскими школьниками провели мемориальную акцию на главной площади Республики. 

Следующий пункт остановки 30 апреля был город Гомель. На площади Труда, у Вечного огня совместно с сотрудниками гомельского горисполкома и студентами местного геофака участники экспедиции провели мемориальную акцию, почтили погибших в Великой Отечественной войне.

1 мая был совершен маршрут по российскому Черноземью: Брянск, Орел, Курск с остановкой в Прохоровке. В Брянске посетили памятник водителям, погибшим на войне. Что характерно для этого места, проезжающие мимо него водители сигналят, тем самым отдавая дань уважения павшим.

Орле участники автопробега посетили сквер Танкистов, где возложили цветы к памятнику героям-танкистам и братской могиле.

От имени Губернатора Орловской области участников авто-экспедиции приветствовал руководитель Департамента внутренней политики Орловской области Вячеслав Ерохин. Он передал им памятный адрес главы региона, в котором, в частности, говорится: «Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о великом подвиге Советского народа в битве с фашизмом, о беспримерном мужестве и героизме защитников Родины, об огромной цене нашей Победы. Искренне желаю всем участникам авто-экспедиции достойно пройти по маршрутам Великой Победы!»

В свою очередь пензенцы передали послание Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. чеслав Ерохин расписался на флаге экспедиции. На нем оставляют подписи представители городов-героев и городов воинской славы, в которые заезжали члены Пензенского областного отделения Русского географического общества. Как рассказал главный координатор экспедиции Андрей Токарев, на этом флаге оставили свои подписи участники еще одного памятного автопробега – байкеры «Ночные волки», с которыми пензенцы встретились во время посещения Бреста.

По традиции автопробега рядом с братской могилой в сквере Танкистов была оставлена лампада с огнем, переданная Пензенской епархией.

Участники автопробега увезли с собой горсть орловской земли, чтобы по возвращении в Пензу вместе с землей из других памятных мест возложить ее к монументу Воинской и Трудовой Славы.

Поздним вечером  этого дня экспедиция посетила мемориал «Курская дуга» в поселке Яковлево, возложив венки и отдав дань уважения павшим в этом сражении. Пункт остановки был музей-заповедник «Прохоровское поле» - крупнейший мемориальный комплекс, посвященный сражению на Курской дуге летом 1943 года.

Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле" - это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, главным является Памятник Победы – Звонница. 2 мая пензенцы – участники автопробега посетили музей и мемориал, возложили венки и цветы погибшим за Родину, встретились с представителями власти.

А вы бы хотели принять участие в автопробеге? Пишите в комментариях

Экспедиция «География Победы» продолжает движение по запланированному маршруту, следующие пункты назначения: Новочерскасск, Краснодар, Новороссийск и Крым. В ходе автопробега представителям власти передаются списки с именами погибших и пропавших без вести  пензенцев на территории, посещаемой участниками автоэкспедиции.

Комментарии 1

05 мая 2015, 11:43 Горожанин
- Это почему мы раньше такие не патриотичные были? - объяснили "Ночные Волки". - Потому что у нас японских и американских мотоциклов не было.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru