пензенцев предупреждают о резком подорожании похорон
Автор Элина Калиновская
Цена смерти:
Смерть человека всегда застает его близких врасплох. К такому невозможно подготовиться. Именно по этой причине многие вопросы, касающиеся организации похорон и благоустройства могил, берут на себя ритуальные агентства и мемориальные компании.
Уровень затрат на похороны зависит от многих факторов: финансовой возможности семьи умершего, места захоронения, времени года и прочего. Однако, какими бы средствами не располагали родственники покойного, необходимо четко понимать, за что стоит платить.
В таблице сформирован минимальный набор услуг и товаров в трех ценовых категориях, которые предлагают ритуальные компании Пензы.
Ценник средних похорон в Пензе сегодня стартует от 30 000 рублей. Но перечень, указанный в таблице, далеко неполный. Он может дополняться услугами и товарами из расширенных списков ритуальных компаний: от угля для кадильницы до погребального костюма.

Однако стоит помнить, что некоторые услуги предоставляются бесплатно. К примеру, омовение и облачение умершего и укладка тела в гроб. По закону туалет покойного обязаны делать в морге, плату за это не берут: приказ Минздрава РФ от 1991 года № 182: «Тела выдаются «обмытыми и одетыми в гробу». Так же и с оформлением документов на покойного: они оформляются безвозмездно в специализированном отделе ЗАГС.

По Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» каждому гражданину РФ гарантируется бесплатный участок на кладбище и похороны за счёт государства по так называемому «гарантированному перечню».
Разница между тем, какую сумму готово платить государство за проводы в последний путь своих граждан, и рыночной стоимостью похорон огромная. И в связи с ухудшающейся экономической обстановкой в стране она будет неуклонно расти, как это случилось со смежной отраслью по изготовлению памятников.

Журналисты Pro Города пообщались с руководителем мемориальной компании «Гранит», Манторовым Игорем Алексеевичем, который рассказал о причинах подорожания стоимости памятников из натурального камня.
Игорь Алексеевич Манторов
О резком скачке цен
Цены на памятники из натурального камня резко возросли по нескольким причинам:
После Нового года подорожало сырье. Как оказалось, это было связано со сменой власти над территориями и карьерами, где добывают гранит.
В нашем производстве используются алмазные инструменты. Основными поставщиками алмазных инструментов, комплектующих к ним и расходного материала являются Китай и Украина. Китай привязан к доллару, а Украина сейчас вообще ничего не поставляет.
В связи с резким подорожанием жизни в стране, я должен повысить зарплату мастерам на производстве. И это логично.
Стоит отметить, что долгое время мы работали на пределах возможностей, с трудом выходили в ноль. Мой бизнес выживал исключительно благодаря тому, что я занимаюсь не только изготовлением памятников. «Махровый» капитализм, который сложился на пензенском рынке, не позволял повышать цены.

Но сейчас ситуация и вовсе вышла из-под контроля. Камня мало, поставщики не называют ни сроков поставки, ни новых цен. Мы работаем наощупь. Конечно, все заказы с прошлого года будут выполнены по старой цене, без задержек. Меня больше волнует дальнейшая работа, ведь цена на памятники выросла в 2 раза. К сожалению, нас ждет возвращение в те времена, когда памятники из натурального камня были доступны лишь состоятельной части населения.
О карельском граните
Хотелось бы остановиться подробнее на материалах, с которыми мы работаем, - гранит и мрамор. Основным поставщиком природного камня является республика Карелия. Кроме Карелии, гранит добывают только в Австралии и Украине. Этот камень черного цвета со светлыми вкраплениями. Особенно эффектно он смотрится в отполированном виде.
Карельский гранит считается вечным камнем, начальные признаки разрушения возникают лишь через 500 лет. Он обладает высокой прочностью: обработать камень можно только специальным алмазным инструментом. Более того, гранит морозостойкий: он выдерживает около 300 циклов заморозки и оттаивания. Именно поэтому его часто используют для работ на улице.
Об экономии
Предлагаю порассуждать про экономию. Памятник – это изделие ручной работы, поэтому каждый заказ изготавливается индивидуально. Это не конвейер, на котором по одному шаблону штампуются все памятники. Без человека, без его мастерства и больших трудозатрат здесь никак не обойтись. И от того, насколько профессионально мастер подходит к своей работе, зависит конечный результат. Как здесь сэкономить? Нанести портрет на быструю руку? Или сделать меньше толщину памятника? Не уверен, что на этом стоит экономить.

И то же самое можно сказать про установку памятников на место захоронения. По правилам, необходим крепкий фундамент, геометрическая точность, прочная связь всех элементов между собой. Важную роль играет качество материалов. Отсюда и сложившаяся базовая стоимость - около 15 000 рублей.

Экономия на установке может привести к нежелательным последствиям: памятник может накрениться и упасть. Данному виду работ мы придаем большое значение. Десятилетиями отработанные принципы установки и неизменный контроль обусловили принятую пятилетнюю гарантию.
В погоне за наживой некоторые компании делают облицовку участка захоронения без использования железобетонной подушки: по периметру ограды устанавливается бортик из бордюра, внутрь получившейся коробки засыпается песчаная или песчано-цементная смесь, а затем сверху кладется тротуарная плитка. Через год-другой в большинстве случаев подобная конструкция расползается по швам и сквозь нее прорастает трава.
Правильно
Неправильно
Вывод
Напрашивается один единственный вывод из всего вышесказанного: если вы решили увековечить память о близком человеке, нет смысла экономить. Гранитный памятник – это одна из последних вещей, которые делаются на века.
Контакты:
Адрес центрального офиса:
г. Пенза, ул. Октябрьская, 6

Телефоны:
8 (8412) 234-000,
8 (8412) 301-202

Сайт:
www.granitpnz.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru