Метод, который помог 45-летнему мужчине свободно заговорить на 14 языках

Автор Валерия Кегель
Владение иностранными языками — это огромное преимущество. Оно поможет получить высооплачиваемую работу, открыть собственный бизнес или даже найти сокровища, как это случилось с Генрихом Шлиманом.
— известный предприниматель и археолог-самоучка, который обнаружил один из самых знаменитых кладов на планете. Он родился в небогатой семье лавочника в 1822 г. С 14 лет самостоятельно зарабатывал себе на жизнь: сначала был подмастерьем и выполнял тяжелую физическую работу, даже подорвал здоровье, но потом понял, что куда выгоднее зарабатывать собственным умом.
Немец Генрих Шлиман
В 19 лет Шлиман устроился в купеческую компанию переводчиком с немецкого на французский и английский языки, которые знал в совершенстве. Вскоре его перевели в венусуэльский филиал фирмы, и Генриху пришлось учить испанский. Еще за пару лет он освоил голландский, итальянский и португальский, затем переехал в Россию и заговорил по-русски.

В Санкт-Петербурге Шлиман за несколько лет проделал путь от простого рассыльного до владельца собственного купеческого бизнеса. Женился на дочери богатого адвоката Екатерине Лыжиной, получил вход в высшие коммерческие круги Петербурга и стал миллионером.

При этом всю жизнь продолжал учить иностранные языки, превратившись в настоящего полиглота. В итоге он свободно говорил на 14 языках и читал еще на нескольких. По его собственному признанию, бескорыстно он освоил только один из них — древнегреческий, чтобы читать «Иллиаду» Гомера в оригинале.

Еще с детских лет Генрих мечтал найти древний город Трою, история гибели которой описана в поэме Гомера. Став миллионером, Шлиман решил, что заработал достаточно, чтобы реализовать свою детскую мечту. Он оставил бизнес и отправился на поиски Трои. В его предприятие никто не верил, над ним откровенно смеялись профессора университетов, считая его дилетантом, ему препятствовали турецкие власти. Но несмотря ни на что Шлиман нашел древний город, а в процессе раскопок обнаружил 19 кладов, самый известный из которых получил название «клад Приама».

Позднее Генрих Шлиман проводил раскопки на Пелопоннесе, открыл микенскую культуру, нашел еще не один клад, а в итоге стал основоположником современной полевой археологии.
Знание иностранных языков помогло Шлиману добиться грандиозных успехов. Он смог не только сколотить состояние на международной торговле, но и нашел подсказки о расположении древнего города в оригинальном тексте «Иллиады».

Шлиман интуитивно разработал собственный метод изучения языков. Для начала ему требовалось «учебное пособие», которым мог послужить любой объемный текст — чаще всего, это был перевод «Приключений Телемака» Фенелона. Далее Генрих нанимал носителя языка, которому читал вслух, реагируя на все поправки и подсказки, одновременно пополняя словарный запас, оттачивая произношение и изучая грамматику.

Генриху Шлиману приходилось учить языки в очень трудных условиях — у него не было словарей, интернета, специальных мобильных приложений и видео на Youtube. Сегодняшним ученикам в сотни раз проще — у них есть не только всё вышеперечисленное, но и возможность изучать язык в специализированных языковых школах или курсах.
Метод Шлимана
включает в себя несколько принципов.
Специально в преддверии нового учебного года, мы составили список школ и студий иностранных языков в Пензе, которые помогут детям и взрослых любого возраста освоить английский или другой язык.
Английский язык
https://www.instagram.com/accent.centre/
Французский язык
Немецкий язык
https://www.instagram.com/accent.centre/
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru