Новая волна мобилизации со 2 февраля: Военком дал разъяснение о слухах и опасности

Новая волна мобилизации со 2 февраля: Военком дал разъяснение о слухах и опасностиПравительства региона

Стало известно о распространении новых фейков о мобилизации. Пензенцев предупредили об опасности и о том, какие могут быть последствия. Об этом пишет "ГТРК Пенза". 

В социальных сетях стала распространяться информация о том, что со 2 февраля начинается вторая волна мобилизации. Подобная информация сопровождается ссылкой якобы на список призывников. Жителей региона предупреждают, что переходить по ней опасно. Это орудуют мошенники. Такой способ они выбрали для того, чтоюы получить доступ к личным данным. Информацию о мобилизационных мероприятиях прокомментировал военный комиссар области Андрей Сурков. По его словам, в настоящее время в Военный комиссариат Пензенской области никаких приказов, распоряжений и указаний от Министерства обороны РФ о повторной мобилизации не поступало. 
- В настоящее время в военный комиссариат области никаких приказов, никаких распоряжений и указаний от Министерства обороны РФ о повторной мобилизации не поступало.



Вопрос о второй волне мобилизации прокомментировал и президент России Владимир Путин:
Разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой.

По его словам, сейчас из 300 тысяч россиян, которые ранее были призваны в частичной мобилизации, 150 тысяч находится в зоне проведения спецоперации в группировке.
При этом Путин уточнил, что из этого числа только 77 тысяч находится непосредственно в боевых подразделениях, остальные находятся на вторых и третьих рубежах, выполняя функции войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку.

Напомним, частияная мобилизация была объявлена 21 сентября. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу выступил перед президентом Владимиром Путиным с докладом о результатах проделанной работы. В тот же период глава государства объявил о том, что мобилизационные мероприятия завершены. Тем не менее официального указа о ее завершении нет. Отсуствие документа объяснил президент: 

- Я с юристами поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она (частичная мобилизация) завершена. Но она завершена, точка поставлена.

Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации. Там также не прописаны правила демобилизации, как и сам термин.
Но в статье 4 этого же закона сказано, что президент РФ «осуществляет и иные полномочия в области мобилизационной подготовки и мобилизации», которые не прописаны в этом законе. Таким образом, только глава государства может объявить о завершении мобилизации.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости