Мобилизованные пензенцы подают заявления о замене военной службы на гражданскую

Мобилизованные пензенцы подают заявления о замене военной службы на гражданскуюскрин из видео Правительства Пензенской области

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова рассказала, что чаще всего к ней обращаются родственники мобилизованных и приходят заявления о смене военной службы на гражданскую. Причем, чаще всего звонят женщины, так как они не согласны с призывом на военную службу мужей, отцов или сыновей, у которых имеются какие-либо заболевания и дети.

Елена Рогова сообщает, что поступают вопросы по возрасту тех, кто попадает под частичную мобилизацию. Также жители подают обращения о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу. 
Елена Рогова, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области:
"Некоторые жители региона, которые еще не были мобилизованы, обращаются с заявлениями о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу. Рассматриваем каждое обращение индивидуально, даем разъяснения. Работа ведется совместно с военной прокуратурой, военкоматами и региональными органами власти".
     Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы, как правило, в рамках воинской обязанности.

Кто имеет право на замену военной службы на альтернативную?

  • Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Конституция Российской Федерации, статья 59, часть 3.

Как получить альтернативную гражданскую службу?

  • Подать заявление на АГС, если: вы исповедуете веру или имеете убеждения, которые противоречат несению военной службы по призыву; вы являетесь представителем коренного малочисленного народа Российской Федерации. При это вы ведете традиционный образ жизни, занимаетесь хозяйственной деятельностью и промыслами.

Где можно проходить альтернативную гражданскую службу?

  • В организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти; в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ; в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Какие категории граждан имеют право на альтернативную гражданскую службу?

  • На АГС направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной. 

Однако специалисты портала Объясняем.рф пояснили, что альтернативная гражданская служба в рамках частичной мобилизации не предусмотрена. 

Обратиться в аппарат уполномоченного можно по электронной почте: (upch58@mail.ru), через сайт (ombudsmanpnz.ru) и по телефону (8 (8412) 68-16-24, 68-70-51).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости