Пензенцам рассказали, почему могут мобилизовать ограниченно годных

Пензенцам рассказали, почему могут мобилизовать ограниченно годных РИА Новости

     Накануне стало известно о том, почему ограничено годных к службе россиян могут мобилизовать. Об этом рассказывают специалисты портала «Объясняем.рф».

     Отметим, что ограничено годные - это те, кто имеет категорию здоровья В.  Категорию "В" (ограничено годен) в военном билете ставят тем, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем. В 31 федеральном законе написано, что отсрочка от призыва не предусмотрена для ограниченно годных граждан. Однако, комментируя другой вопрос, представители власти отметили, что нормы этого закона распространяется лишь на полную мобилизацию. Например, в рамках частичной мобилизации военнообязанные имеют право выезжать за рубеж без разрешения военкоматов. Напомним, указ о частичной мобилизации в стране президент Владимир Путин подписал 21 сентября. 
     Когда могут мобилизовать ограниченно годных?
Ограниченно годных к военной службе могут мобилизовать во вторую очередь. Сюда же входят мужчины до 45 лет, а именно: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. До 55 лет идут младшие офицеры, а до 60 лет - майоры, капитаны II и III ранга, подполковники. Кроме того, до 65 лет мобилизуют подполковников, капитанов I ранга, а до 70 лет - высших офицеров. Лица, освобождённые от военной службы по здоровью (категории В и Г) также мобилизуются.
    Отметим, что на сегодняшний день план по мобилизации в Пензенской области выполнен. Мужчины проходят подготовку. Бойцы делятся, что их обеспечили всем необходимым. 

Мобилизованный:
"Никаких жалоб нет и быть не может, потому что все хорошо".


Мобилизованный:
"Все отлично. Одеты, обуты кормят хорошо, все дали: зимние вещи, ремни... Кормят вкусно, лучше, чем на срочке".
Напомним, частичную мобилизацию в стране объявили 21 сентября. В зону специальной военной операции направили 300000 резервистов. Также отметим, что многие получали повестки по ошибке. Например, на службу призывали даже тех, кто не служил в армии, имеет серьезные проблемы со здоровьем и прочих. Президент Владимир Путин приказал военным комиссарам разобраться с этим и срочно исправить такие ошибки. 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости