Пензенцам рассказали, что нужно делать, если повестка о мобилизации пришла по ошибке

Пензенцам рассказали, что нужно делать, если повестка о мобилизации пришла по ошибкеФото: Pro Город

С начала объявления частичной мобилизации в России у ее жителей стало возникать немало вопросов, в том числе, что делать, если повестку принесли по ошибке?

Повестки приходят людям, которые не подходят под заявленные о мобилизации требования. Как решить проблему рассказал progorod76.ru со ссылкой на губернатора Забайкальского края Александра Костенко. 

Первое, что необходимо сделать, немедленно отправиться в военкомат с нужными документами, которые подтверждают то, что вы не подходите под мобилизацию. 

- Хочу пояснить, что на этапе предварительного заочного оповещения и вручения повесток могут случаться единичные ошибки. Но при явке в военный комиссариат все данные проверяются и уточняются. Важно предоставить необходимые документы, подтверждающие то, что человек не подходит под параметры мобилизации, - рассказал Александр Костенко.

Он отметил, что не мобилизуют тех, кто не подходит по возрасту, многодетных отцов и кто не служил в армии.

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке во время мобилизации?

Предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере от 500 рублей до 3 тысяч рублей. 

20 сентября Госдума приняла законопроект о поправках в Уголовный кодекс, содержащих наказание за неявку гражданина, находящегося в запасе, на военные сборы. Важно понимать: если этот законопроект вступит в силу, ответственность по нему наступает именно за неявку на военные сборы. Если в повестке указана какая-то иная цель вызова, такая норма применяться не должна.

Также в Уголовном кодексе есть статья 328, устанавливающая ответственность за уклонение от призыва на военную службу, однако к гражданам, состоящим в запасе, она не относится.

Каких врачей проходят мобилизованные? 

Мобилизованные на военные сборы проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами:

  • Терапевтом,
  • Хирургом,
  • Невропатологом, 
  • Психиатром,
  • Окулистом,
  • Оториноларингологом,
  • Стоматологом.

К пензенцам обратился военный комиссар области Андрей Сурков: 

- Хочу напомнить, что граждане за неисполнение своей обязанности несут ответственность в соответствии с законом РФ. Сейчас принят закон ужесточающий уголовную ответственность за военные преступления, введены понятия "военное положение", "военное время", "мобилизация". За добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы,за мародерство - от 6 до 15 лет, уклонение от обязанности военной службы, путем симуляции болезни - от 5 до 15 лет, за оставление части или неявка  по повестке - лишение свободы до 10 лет, - разъяснил Андрей Сурков.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране частичной мобилизации. Призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от мобилизации. Приоритетными являются не звания, а военно-учетные специальности. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта. 

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости