Пензенцам рассказали, кто имеет "бронь" от частичной мобилизации

Пензенцам рассказали, кто имеет "бронь" от частичной мобилизации Пиксабай

21 сентября, Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации мужского населения. Многие стали задаваться вопросом, кто под нее попадает, РИА Новости объединило экспертные мнения и законодательную практику.

Специалисты подготовили инфографику. Оказывается, что повестку получат граждане, которые отслужили в армии, имеют определенную военно-учетную специальность или боевой опыт, по словам президента и министра обороны России. 

По указу Владимира Путина право на отсрочку имеют сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, а по закону о мобилизации — получившие бронь от мобилизации, причем список определит правительство. Также временно негодные к службе, ухаживающие за тяжело больными родственниками, опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, отцы четырех и более детей до 16 лет, отцы-одиночки, имеющие четырех братьев и сестер в возрасте до 8 лет, воспитывающихся без отца, а еще депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. 

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что на спецоперацию не поедут студенты и срочники, а по заявлениям представителей совета по правам человека при президенте Совфеда — выпускники вузов с военными кафедрами и граждане с приписными свидетельствами. 

Также отмечено, что мобилизованные могут уволиться если есть три основания - это признание негодными к службе, если вступил в силу приговор о лишении их свободы, если достиг предельного возраста пребывания на службе.

Читать другие новости, выражать свое мнение, оставлять комментарии или отправлять реакции  удобно здесь

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости