Россиянам предрекают подорожание и дефицит алкоголя с 1 января

Россиянам предрекают подорожание и дефицит алкоголя с 1 января Максим Григорьев/ТАСС

Измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки

Россияне в 2022 году могут столкнутся с дефицитом и подорожанием алкоголя. С 1 января должны вступить в силу новые ГОСТы на эту продукцию. 

Так, Росстат подготовил несколько изменений уже в существующие ГОСТы, а также совсем новые. Эти стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции и отечественной, и импортной. А нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером - наклейкой с указанием новой информации.

Такая система приведет, как минимум, к подорожанию продукции, максимум - к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют "переклеить" контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию "вне закона". 

"Для торговых сетей стикеры - дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками она стараются не принимать", - говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. 

После новогоднего застолья россиян может ждать в магазинах неприятный сюрприз. Росстандарт подготовил несколько изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

Все эти ГОСТы были подготовлены в поддержку технического регламента о безопасности алкогольной продукции, который должен был вступить в силу с 1 января 2022 года, но 2 декабря Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласился с предложением России перенести его вступление на два года - до 1 января 2024 года. Техрегламент разрабатывался 10 лет назад и устарел: с тех пор были принято много новых изменений в российском законодательстве, что не учтено в техрегламенте, и даже технологии производства сильно изменились. Как поясняли в Минфине, принятый в 2018 году регламент содержит технические ошибки и неточности, которые, в том числе, могут привести к сложностям при производстве алкогольной продукции.

Участники не паникуют, у них идет предновогодняя отгрузка и дефицита или подорожание не предрекают, также они рассчитывают, что введение новых ГОСТов будет отложено. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости