Пензенский онколог рассказал о признаках рака кожи

Пензенский онколог рассказал о признаках рака кожиФото: "Pro Город"

Врач-онколог из Пензы дал рекомендации, как защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета

Наступили жаркие дни, температура воздуха превышает +25°С. В это время каждому важно знать, как защитить кожу от солнечных ожогов, всем ли можно загорать на солнце, кому не стоит посещать солярий. Ответы на эти и другие актуальные в летний период вопросы "Pro Город" узнал у онколога из Пензы Сергея Цыбарева. 

Известно, что солнце ускоряет старение кожи, потому что иссушает ее. Также с солнцем связывают развитие рака кожи. Это верно?

– Совершенно верно! Из всего спектра солнечных лучей до земли доходят видимый свет, ультрафиолетовое (УФ-А и УФ-В) и инфракрасное излучение. УФ-В излучение вызывает солнечный ожог, проникает в основном в верхний слой кожи. УФ-А излучение проходит через оконное стекло, более глубоко проникает в кожу. УФ-А лучи опасны тем, что разрушают коллаген и эластин, вследствие чего появляются ранние морщины, пигментные пятна, происходит «старение кожи». В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости раком кожи, в частности, и у молодых людей. Этот факт обусловлен воздействием УФ-излучения во время занятий активным отдыхом на свежем воздухе. Также чрезмерное воздействие солнечных лучей негативно сказывается на зрении и иммунитете. 

Какие виды рака кожи наиболее распространены? Их можно было бы предупредить, избежать, если бы человек соблюдал меры безопасности, например, на том же солнце? 

Специалист назвал три основных вида рака кожи:

– Особенно важно уделять внимание самостоятельному периодическому осмотру кожного покрова и при наличии подозрительных изменений кожи (длительно незаживающее шелушащееся пятно розового цвета или мелкие язвочки, а также плотные узелки красно-розового цвета) в местах наиболее, подверженных солнечному излучению (лицо, шея, плечи, спина, грудь) – обратиться к  специалисту.

Какой способ защиты от ультрафиолетовых лучей вы можете назвать лучшей? Почему?

– Наилучшую защиту обеспечивают одежда и головной убор. На открытые части тела – лицо и руки, необходимо наносить солнцезащитный крем. Но использование солнцезащитных средств никогда не должно быть основанием для продления пребывания на солнце! Я отдаю предпочтение механической защите – одежде, головным уборам, очкам. Они обладают максимальной степенью защиты от воздействия прямых УФ-лучей, но, увы, не абсолютной.

Если регулярно прятаться от солнца, то как же быть с витамином D? Он необходим организму, а основную его часть люди получают во время нахождения под солнцем.

– Чтобы получить достаточную дозу витамина D, достаточно около 15 минут находиться на солнце с открытыми руками и лицом. Витамин также поступает в организм с пищей (рыбий жир, печень трески, лососевые виды рыб, яйца и твердые сыры). Дефицит можно восполнить приемом витаминных препаратов D2 и D3.

Кажется, что весеннее солнце очень нежное, так сказать. Действительно, в это время года можно не опасаться вредного воздействия ультрафиолета?

– Апрельское солнце в средней полосе России считается малоопасным. Положение солнца и частая облачность помогает сохранить УФ-индекс на низком уровне. Однако в мае этот показатель достигает средних значений, и пренебрегать средствами защиты от УФ уже не стоит. Особое внимание стоит уделить защите органов зрения.

Летом более очевидно вредное воздействие солнца. При этом многие считают его в Пензе все равно слабым по сравнению с турецким или египетским. Есть разница?

– В последние десятилетия у жителей средней полосы России сложился стереотип и формирование нового тренда отдыха: поездки 2-3 раза в год на морские побережья, где облучению солнцем подвергаются участки тела, в обычное время скрытые под одеждой (спина, живот и конечности).

Хочется вспомнить слова из известной песни: «..а солнце светит всем одинаково..». Однако это не совсем так. На интенсивность УФ-излучения у поверхности земли влияет несколько факторов: высота солнца, географическая широта, облачность, высота над уровнем моря, отражение. Таким образом, в любимых пензенцами морских курортах, УФ-индекс значительно выше, солнечное излучение интенсивнее, и загар формируется быстрее. Гидрометцентр: Аномальная жара ожидается в ряде регионов России —  Российская газетаЗащита от солнца взрослых и детей отличается? Надо как-то уберегать ребенка от ультрафиолета?

– Высокая чувствительность кожи детей к УФ-облучению и склонность к солнечным ожогам связана с меньшим количеством меланоцитов в коже и низкой их активностью. Меланоциты – это клеточки кожи, производящие меланин – важнейший кожный пигмент, который защищает нас от пагубного воздействия ультафиолета. Воздействие солнечных лучей на детей и подростков повышает риск развития у них меланомы и немеланомных раковых заболеваний кожи в будущем. В связи с этим ребенок нуждается в более надежной защите от УФ-лучей: постоянное ношение соответствующей одежды и обязательное использование светозащитных средств в активные солнечные дни. 

Сегодня существует множество кремов, защищающих от ультрафиолета. Некоторые даже обещают защитить от вредного воздействия солнца во время загара. Действительно они настолько эффективны?

– Загар – это наша естественная физиологическая защита от солнца. Но чтобы получить его, а не обгореть, обязательно необходимо использовать солнцезащитные средства. 

Если загорать, то лучше просто пойти на пляж или посетить солярий? Почему?

– Студии загара в Пензе – это целая индустрия, разрушать их бизнес я не собираюсь, но всем своим пациенткам с новообразованиями кожи я категорически запрещаю посещение подобных процедур! Поскольку при достижении желаемого скорого эффекта мы получаем модель солнечного ожога кожи, что в конечном итоге суммирует повреждающее действие УФ-лучей.

Как специалист, скажите: загорать вообще или нет? Что посоветуете в преддверии летнего сезона?

– Я, как онколог, не рекомендую загорать людям, у которых есть злокачественные новообразования кожи, а также факторы риска развития меланомы кожи: склонность к солнечным ожогам, рыжие волосы, голубые глаза, если было более трех солнечных ожогов кожи в течение жизни, а также наличие меланомы у ближайших родственников. С родинками можно загорать, они практически у всех, а вот когда их большое количество, то нельзя. 

При загаре онколог рекомнедует соблюдать ряд правил, которые снизят вероятность развития рака в обозримом будущем:

  1. Чтобы не было ожогов, приучайте тело к солнцу постепенно. Начните с пары минут загара в день, постоянно увеличивая время солнечных ванн.
  2. Ограничьте время пребывания на солнце в полдень (с 10 до 16). Старайтесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны. Запомните "правило тени". "Следите за своей тенью: если она короткая, или ее нет – немедленно прячьтесь от солнца!"
  3. Носите солнцезащитную одежду, очки и головные уборы. Старайтесь не занимать статичные позы на солнце.
  4. Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайте кожу лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам.
  5.  Используйте солнцезащитные крема с системой фильтров от УФ согласно типу кожи и индексу солнечной активности.

Чтобы выбрать подходящее солнцезащитное средство, онколог советует определить свой фототип:

  1. фототип (альбиносы) – очень светлая кожа, высокая чувствительность к ультрафиолету: реагирует на солнце покраснением, редко загорает, часто покрывается веснушками. При таком фототипе используйте средства с SPF-50+.
  2. фототип (скандинавский) – светлая кожа цвета слоновой кости, нередко с веснушками, часто обгорает на солнце, редко проявляется легкий оттенок загара. При таком фототипе используйте средства с SPF 30-50. 
  3. фототип (европейский) – слегка смуглая кожа, практически не обгорает, загар проявляется постепенно и равномерно. При таком фототипе используйте средства с SPF 20-15.
  4. фототип (средиземноморский) – кожа оливкового цвета без веснушек, обгорает минимально, загар ложится равномерно и интенсивно проявляется. При таком фототипе используйте средства с SPF 15-10.

*SPF. Аббревиатура SPF расшифровывается как sun protection factor – «фактор солнечной защиты». 

Сергей Цыбарев также рассказал, какие меры необходимо принять, если человек все же обгорел: 

  1. Охладить кожу. Исключить контакт с солнечными лучами, находиться в прохладном помещении, принимать прохладный душ или охладить кожу влажным полотенцем.
  2. Уменьшить боль и зуд после солнечного ожога. Нанести средства, улучшающие регенерацию. Это – Пантенол в аэрозольной форме или Бепантен в виде мази или крема. В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходит самостоятельно за 2-3 дня, а шелушение – за неделю.
  3. При повышении температуры тела выпить парацетамол или ибупрофен.

Однако, по словам онколога, в некоторых случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо. Это нужно сделать, если на коже образовались пузыри, пострадало 50% на теле, поднялась температура, болит голова или тошнит. 

UVB. Надпись UVB на тюбике крема указывает на то, что он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей группы В. Лучи этой группы составляют менее 10% всего ультрафиолетового излучения, но именно они способствуют образованию солнечных ожогов.

UVA. Около 95% ультрафиолетовых лучей группы А достигает земли. Они значительно слабее лучей группы B, зато практически вездесущи: лучи А проникают даже через облака и стекла. Большинство стандартных солнцезащитных средств защищают исключительно от лучей типа B, но если у вас тонкая нежная кожа, которая мгновенно обгорает даже в тени, то средства с аббревиатурой UVA вам просто необходимы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости