Наверх

Правительство России в отставке: Путин не хочет быть президентом?

Возрастное ограничение:
Путин и Медведев в кабинете / Фото: ТАСС
Президент России хочет изменить Конституцию

Кабинет министров уходит в отставку. В это же время президент предлагает переписать Конституцию. Вот какие правки он хочет внести в документ, являющийся основным законом государства:

1. Ограничить приоритет международного права.
2. Изменить процедуру назначения правительства России. Главу правительства, заместителей и министров будет утверждать парламент.
3. Изменить процедуру назначения силовых ведомств. Президент станет лично назначать их после консультаций с Советом Федераций.
4. Изменить положение о запрете одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков подряд.
5. Поднять ценз оседлости для президента России с 10 до 25 лет (сколько нужно прожить в стране, чтобы стать президентом).
6. Запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров.
7. Ужесточить этот запрет для главы государства: не должен иметь вид на жительство или иностранное гражданство не только на момент избрания, но даже в прошлом.
8. Превратить Государственный совет в конституционный орган.
9. Дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верхнового судов. Инициировать такие отставки будет президент России за проступки, порочащие честь и достоинство.
10. Дать право Конституционному суду проверять конституционность федеральных законов до их подписания главой государства. Инициировать такие проверки будет президент.
11. Прописать в Конституции обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненной к прожиточному минимуму.

После внесения этих поправок в Конституцию, считает политолог Дмитрий Иванов, возможности и права премьер-министра будут значительно расширены. Таким образом, Владимир Путин, вероятно, готовит себе «почву» для принятия новой должности после того, как его очередной срок на посту президента России подойдет к концу.

Актуально Законодательство Новости дня Политика
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru