Пензенские полицейские нарушают закон

Пензенские полицейские нарушают закон

Проверку провела Прокуратура Пензенской области

Прокуратура Пензенской области проверила исполнение полицией законодательства об административных правонарушениях.
 
Результаты проверки свидетельствуют, что нарушения законодательства в деятельности полиции встречаются часто.
 
Сотрудники полиции по-прежнему допускают многочисленные нарушения на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях, а также при регистрации заявлений и сообщений о происшествиях.
 
К примеру, заявителям не всегда сообщают о результатах рассмотрения жалоб.
 
Прокурорами выявлены факты, что при отсутствии оснований для возбуждения дела об административном правонарушении, сотрудники полиции определение об отказе в возбуждении не выносят, а также факты, когда при наличии признаков административного правонарушения меры по привлечению виновных к ответственности не принимаются.
 
Так – же было установлено, что органами полиции не соблюдаются требования КоАП РФ, предъявляемые к содержанию процессуальных документов. Самое распространенное - отсутствие всех необходимых данных в протоколах.
 
Например, не указываются дата и место составления протокола, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, подробные и точные сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, время совершения вместе с событием правонарушения и прочее.
 
Вопреки требованиям федерального законодательства, лицу, в отношении которого заводится дело, не вручается копия протокола, а так же граждан не уведомляют о времени и месте рассмотрения дела.
 
Такие нарушения допущены органами полиции Бессоновского, Нижнеломовского, Земетчинского, Лунинского, Спасского, Шемышейского, Мокшанского, и иных районов области, - рассказывают в Прокуратуре Пензенской области.
 
Выявлены нарушения сроков составления протоколов и направления административных дел на рассмотрение.
 
В ряде случаев несоблюдение сроков направления протоколов на рассмотрение, повлекло за собой прекращение дел об административных правонарушениях в связи с истечением сроков давности привлечения нерадивых граждан к ответственности.
 
Также проверкой выявлены факты несоблюдения требований законодательства при проведении органами полиции административного расследования.
 
Так, лицам, в отношении которых вынесено определение о возбуждении дела и проведении административного расследования, не разъяснялись их права и обязанности, и не обеспечивалось вручение сторонам копий данного определения.
 
Обобщением результатов проведенной проверки установлено, что за истекший период 2012 года прокуратурой пензенской области в деятельности органов полиции выявлено более 1000 нарушений федерального законодательства.
 
94 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости