Наверх

Не Новым годом единым: какие праздники пензенцы отмечают в декабре

Возрастное ограничение: 0+
Из архива "Pro Город"
Что празднуют мусульмане, иудеи и христиане

Месяц осталось ждать главного светского празднества — Нового года. Однако не только этот праздник отмечают пензенцы. Какие декабрьские даты почитают религиозные земляки? Узнайте в нашем материале.

Улицы Пензы с каждым днем становятся все более украшенными и подготовленными к встрече Нового 2018 года. Фасады зданий, витрины магазинов засверкали разноцветными огнями, на площадях города устанавливаются новогодние елки. В тоже самое время жители города готовятся и празднуют другие важные даты. 

О том, какие праздники отмечают в ближайшее время мусульмане, иудеи и православные и как они относятся к светской традиции новогоднего торжества редакции progorod58.ru рассказали сами верующие. 

Важным днем для каждого мусульманина является день рождения пророка Муххамеда, которое в этом году отмечается 1 декабря. В региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области рассказали, что подготовка к этому дню началась еще с 19 ноября, когда наступил месяц рождения пророка. 

— Верующие стараются проводить эти дни в поклонении, помогают соседям, совершают благие деяния и покупают детям подарки. Также они собираются вместе и устраивают беседы: читают Коран, суры из Корана, подают «садака» деньгами или подарками. В течение всего месяца,рабиуль- авваль, навещают могилы близких и друзей», - рассказала секретарь автономии Дания Рамазанова. 

В день праздника за столом собирают старшее поколение, которое читает молитвы, посвященные Аллаху, пророку Муххамеду, умершим близким. Лишь затем молятся за здравствующих родственников и просят помощи Аллаха во всех делах. 

Угощение на столе может самым разнообразным. В Неверкинском районе гостей, например, прежде всего угощают сладкой окрошкой, которую готовят из сухофруктов. Как утверждают жители села Мансуровка, такое блюдо больше нигде не подают. 

— Затем идет мясное блюдо, суп салма, лапшу для которого готовят сами, горячий пирог из творога и сладкий плов с изюмом и курагой. И накрывают чайный стол с национальными сладостями, - добавила Дания. 

Как пояснили в татарской автономии, наступление Нового года 31 декабря мусульмане не празднуют. Также, как и евреи Пензы. 

— Новый год для нас — это начало нового финансового года, весьма условная дата без сакрального смысла. Согласно иудейскому календарю Новый год отмечают в сентябре. Своеобразной заменой ему является Ханука - праздник, который отмечают восемь дней», - поделился раввин Дан Савинов. 

В этом году Хануку евреи встретят с 12 по 20 декабря. Ханука — семейный праздник и поэтому за ужином будет собираться вся семья, зажигать свечи, каждый день увеличивая их количество на одну, молится и дарить детям подарки. Ханука учит нас, что чудеса вне рамок природы не только случались раньше, но есть и сегодня, поясняют в Еврейской общине. 

Одной из особенностей праздника является детская игра в ханукальный волчок, на котором изображены всего четыре буквы. В переводе они обозначают и «Великое чудо было там». В этой традиционной игре дети используют орехи и сладости. 

У православных христиан в настоящее время идет Рождественнский пост, который и определяет отношение к светскому Новому году.

— Православная семья, которая выстраивает свою жизнь, не может принять сам антураж Нового года, так как он ставит в конец длинной очереди главное событие — Рождество Христово. К тому же в это время идет пост и никаких разговлений нет, - сообщила заместитель председателя информационного отдела Наталья Жаркова. 

Какие праздники отмечаете вы? Пишите ответы в комментариях.

В самое ближайшее время, 4 декабря, христиане встретят праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Особенной подготовки к этому важному дню верующим не требуется. Соблюдение поста и посещение храма — все что необходимо христианину в этот двунадесятый праздник, отметили в Пензенской епархии.

Новый год 2018 Праздники

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru