Наверх

Пензенец стал комментатором на федеральном канале, закончив спортивную карьеру

Возрастное ограничение: 0+
Пензенец стал комментатором, закончив спортивную карьеру

Спортсмен из Пензы, Константин Ханбеков, будет комментировать ЧМ по прыжкам в воду. Мы связались с ним и узнали историю его дороги к успеху.

Взлеты и падения бывают у каждого. Разница лишь в том, что кто-то после падения поднимается и продолжает трудиться, а кто-то сдается.Мы расскажем вам о заслуженном мастере спорта по прыжкам в воду Константине Ханбекове. Почему о нем? Потому что он выступит в роли комментатора на телеканале "Евроспорт" на Чемпионате мира по прыжкам в воду в этом году. 

Спортивная карьера Константина Ханбекова началась в четыре года. В один из дней, когда будущий спортсмен был в садике, к нему в группу пришел тренер Александр Никулин.

Кто желает пойти в секцию по прыжкам в воду?

Маленький Костя вызвался первым номером. Тренер провел среди желающих проверку на гибкость и силу, объяснил, что в спорте нужно трудиться, и сказал спросить у родителей разрешения тренироваться.

Костя загорелся. Вечером, когда мама забирала его из детского сада, он с гордостью сообщил ей, что теперь будет заниматься водным спортом. Однако его ждало категоричное "Нет".

Ты можешь заболеть. Или получить травму. Никакого водного спорта! 

Но спортсмены люди упрямые. Если они ставят цель, то достигают ее, несмотря ни на что. Четырехлетнего Костю слова мамы обидели. И на следующее утро он откопал в шкафу какие-то старые плавки, засунул  их в карман и отправился в садик, где на вопрос тренера "Кому родители дали "добро"?" гордо поднял руку и вместе с остальными ребятами отправился на свою первую тренировку. Константин до сих пор  со смехом вспоминает, как его учили плавать.

Нас 30 неумеющих плавать детей. Тренер выстроил нас в ряд перед бассейном, натянул на нас круги - знаете, такие в аптеках продаются. И покидал нас всех в воду. 30 неумеющих плавать детей и всего один тренер. Крики, вопли. Но нам было сказано доплыть до конца бассейна. Мне было интересно, как быстро я научусь плавать.

А потом начались первые испытания - прыжки в воду с высоты. Тут и родился страх - а вдруг травма? Пришлось преодолевать. 

Так начиналась дорога Константина. Тот четырехлетний мальчик, прячущий плавки в карман, еще не знал, как развернется его жизнь, как много принесет ему вода.

Он прошел через преодоление страха, через мноржество испытаний, но в 24 года, за три дня до поездки на Чемпионат Мира по прыжкам в воду, Константину пришлось остановиться. Он получил травму плеча. Вошел в воду и ощутил резкую боль. Когда вылезал из бассейна, понимал, что это конец его карьеры спортсмена. Он не мог двигать рукой, не мог ее поднять. Целый год врачи ставили ему разные диагнозы. И тогда Константин обратился к знаменитому врачу из Москвы. За короткий срок он поставил спортсмену диагноз и пообещал: "Ты вернешься в спорт". 

Пообещал - сделал. Действительно, Константин вернулся в прыжки в воду. Уже через пол года после операции он выступал на Кубке России. Там стал четвертым. Почему? Потому что психологически справиться с рукой было сложно. Как ни крути, при приближении к воде, она автоматически убиралась, и прыжок получался не таким чистым, как хотелось бы. Тогда Константин принял решение, что надо уходить. Тренер поддержал.

 Константин переехал в Москву и устроился тренером по плаванию в фитнес-клуб. Там же встретил свою будущую супругу Анастасию.

Жизнь его постепенно устаканивалась. Константин никогда не сидит на месте. Поет в музыкальной группе "Sustain!" , исполняющей песни группы Metallica, участвует в шоу Марии Киселевой, работает, оберегает свою небольшую семью - жену Анастасию и дочь Викторию.

Помимо этого, комментирует значимые события в мире спорта. В 2011 году ему позвонил старый друг Глеб Гальперин и предложил стать вторым комментатором  на телеканале "Евроспорт". Согласился. Начали работать, и рейтинги канала резко поползли вверх:

Примерно каждый год теперь комментирую. Бывают, конечно, казусные ситуации. 

Однажды во время эфира сел на стул, и понял, что он ужасно скрипит. Пришлось весь эфир, три с половиной часа, сидеть в одной позе. Вообще не мог шевелиться. Только во время 20-секундной рекламы выбегал в коридор, отжимался, приседал и обратно. 

Еще забавная история. Это был 2015 год. Последний решающий прыжок наших спортсменов. От него зависело, будет у нас золото или серебро. В итоге я на радостях запрыгнул на стол, с меня слетели наушники, меня не было слышно, Максим (мой коллега) описывал в эфире, что происходит у нас, в студии. 

Сбивают ли вас с толку неудачи? Свои ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Вот так сложилась жизнь того четырехлетнего мальчика, который однажды просто обиделся на маму и решил немного поупрямиться. Сейчас Констатин планирует принять участие в категориях "мастерс". 

Интервью Спорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru