Пензенский путешественник объездил 40 городов «автостопом» за три года

На путешествия он не потратил ни копейки

Пензенский путешественник Роман Гайдук уже три года путешествует по России автостопом. Мужчина побывал уже в сорока городах, а также Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Пензенец не собирается останавливаться, ведь мечта его жизни —  «объездить весь мир».

Началось все с того, что Роману не хватило денег на поездку мечты. Тогда неугомонный  путешественник собрал снаряжение необходимое для путешествий и пошел «ловить машину». С 2014 года Роман Гайдук путешествует по стране один, но делится впечатлениями с друзьями и родственниками.

Роман Гайдук рассказал редакции progorod58.ru с чего все начиналось, как именно проходят его путешествия, что обязательно стоит брать с собой в поездку автостопом, и как на это смотрят его родственники.С чего все началось?

Я с детства мечтал путешествовать, посмотреть мир. Помню, как смотрел фильмы, которые были сняты во Вьетнаме, и мне безумно хотелось туда попасть. В 2014 году я с товарищем собирался поехать отдохнуть в Бурабай — это жемчужина Казахстана. Но мы не накопили денег, а там все очень дорого. Тогда  я купил себе снаряжение и поехал автостопом один. На дорогу не потратил ни копейки. Жил в палатке. Так объехал Казахстан, а от туда уехал в Кыргызстан.

Как вы действуете, приехав в другой город?

Если не успеваю доехать до города, то ставлю палатку и иду на ночлег. В палатке жил с отшельниками, где поселок возрождения в горах, в Джубге неделю также проживал и в Кабардинке. Бывало и такое, что ставил палатку и в самом городе.  Приехав в город, стараюсь найти место с комфортными условиями или к кому-нибудь «вписаться».

С кем вы путешествуете?

Я всегда путешествую один. Однажды я путешествовал с незнакомой девушкой, которая написала мне в личные сообщения. Она попросила, чтобы я взял ее с собой за компанию. Девушка не верила что такое возможно, но доехали мы благополучно.

Что нужно обязательно брать с собой путешественнику, который выбирает способ «дикаря»?

Сумка, палатка, спальный мешок, коврик-пенка, газ, горелка, пластиковая посуда, фонарик, аптечка и предметы гигиены.

Как на ваш рискованный образ жизни реагируют близкие люди?

Семья реагирует положительно, но с некоторой опаской. Мама, например, очень сильно волнуется. Я стараюсь ей чаще звонить и писать о своем местонахождении, что бы ей было спокойно. Ну, а вообще она очень рада за меня.

Возникали ли какие-то трудности в путешествиях?

Сложно было в Ростове-на-Дону. Очень долго меня не брали попутки, так как был недалеко от города. Многие просили деньги за перевозку, поэтому для меня это оказался самый сложный город. Был еще один случай, когда меня попытались ограбить. Я был в Таиланде, и у меня забрали цепочку, как мне пояснили, это была камбоджийская мафия.

Чаще всего вас дружелюбно принимают в других городах?

Везде принимают хорошо,  особенно в Абхазии. Приглашали бесплатно пожить в гостиницах, кормили тоже за свой счет и даже на Озеро Рица подарили экскурсию.

Какое ваше самое излюбленное место?

Я полюбил Таиланд и Кабардинку. Обязательно летом приеду туда. Там очень уютно, напоминает маленький Париж.

В какой точке мира вы бы мечтали побывать? Оставляйте комментарии под новостью

У Романа нет цели «объехать все, да побыстрее». Как утверждает автостопщик, он тщательно изучает города, привыкает к ним, знакомится с местной кухней, людьми и обычаями. У пензенца обширные цели на предстоящий год. Он собирается посетить Беларусь, Таиланд, Камбоджу. Так же Гайдук продолжит свой тур по России.

...

• 0