Пенза стала лидером по расходу денег на людей

Пенза стала лидером по расходу денег на людей

Область находится вверху рейтинга регионов по динамике инвестиций в человеческий капитал

Экспертами «РИА-Аналитика» на основе данных отчетов  бюджетов, опубликованных на сайте Федерального Казначейства, составлен   рейтинг субъектов РФ по динамике инвестиций в человеческий капитал.

Методика рейтинга предполагает расстановку регионов по приросту суммы показателей  расходов бюджета на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт  в 2011 году. Рейтинг позволяет оценить ориентированность региональных бюджетов на развитие личности.

Первую строчку в рейтинге занимает Пензенская область, увеличившая в 2011 году расходы  бюджета на образование, здравоохранение физкультуру и спорт на 68.4 процентов. Доля этих расходов в   бюджете области составила 45%.


- Такая высокая цифра говорит о том, что в нашей области хорошо развита социальная политика, - комментирует экономист Владимир Земцев . - Это и ФОКи, которые появляются у нас ежегодно, и новые поликлинники, и детсады. Деньги закладываются, в том числе и туда.


На втором месте рейтинга – Чеченская Республика, которая увеличила бюджетные ассигнования на  образование, здравоохранение, физкультуру и спорт на 62.4%. Причем объем инвестиций в человеческий капитал и в пересчете на одного жителя в республике выше среднероссийского. В пятерке лидеров рейтинга также Смоленская область +58.8%, Тамбовская область +56.6% и Самарская область 56.1%.

- Мне не совсем понятна такая высокая цифра расходов, - говорит домохозяйка Елена Зайцева. - Несомненно. спорт - это здоровье. Но не в таком объеме! Не удивлюсь, еслибольшинство ФОКов  остаются пустыми. Ведь человеку сложно заниматься спортом ежедневно, если мы говорим о не профессиональном спорте. Лучше бы часть этих денег  отправили на строительство садов.

Наибольшая доля расходов на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт в структуре расходов консолидированного бюджета у Республики Тыва и Забайкальского края. Еще у 20 регионов доля расходов на образование, здравоохранение, физическую культуру спорт превышает 45%.

КСТАТИ

Среди всех субъектов РФ в 2011 году лишь у одного региона – Ненецкого АО отмечено снижение объемов бюджетных расходов на образование, здравоохранение физкультуру и спорт (-1.72%). Для сравнения, в 2010 году таких регионов было 17.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости