Наверх

Арбузный бум: из каких городов России и стран зарубежья в Пензу завозят ягоду?

Возрастное ограничение: 0+
Сотрудник Россельхознадзора объяснил, какие опасности таит в себе ягода

На прилавках магазинов появились арбузы. Из каких городов России и стран зарубежья к нам завозят ягоды? На этот и другие вопросы ответил сотрудник Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Сухолозов Евгений.

Немного цифр. В 2016 году отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролирован ввоз в регион более 170 тонн арбузов и более 28 тонн дынь. Как сообщают в Россельхознадзоре, бахчевые поступали из Астраханской, Ростовской областей, Ставропольского края, Адыгеи, Казахстана, Узбекистана. Не вся продукция осталась в Пензе, часть, естественно, отправилась в районы области. Также не исключено, что некоторые партии арбузов и дынь поступили без контроля со стороны карантина растений.

- Опасность такого ввоза заключается в возможном распространении карантинных объектов. Из южных регионов в нашу область могут проникнуть семена злостных сорняков. Борьба с такими растениями весьма затруднительна. Одни, например, ценхрус малоцветковый, засоряет посевы культурных растений, пастбища. Другие, например, повилики, угнетают посевы, снижают качество сена, ядовиты для животных. Есть и опасные для человека. Амброзии являются сильными аллергенами, - обращает внимание госинспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Сухолозов Евгений.

И еще: если в вашу голову закралась мысль, что вы покупаете некачественный или испортившийся товар, вы обязаны знать (прим. ред. информация предоставлена Роспотребнадзором):

  • Наличие в торговой точке полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур;
  • Реализация должна проводиться из специального оборудованных ларей, с напольными стеллажами;
  • Не допускается реализация бахчевых на «разрез», в половинках, четвертинках;
  • У продавца должна быть личная медицинская книжка, с результатами обследования;
  • Помните, покупатель вправе попросить документы на реализуемые продукты питания, медицинское освидетельствование продавцов, грузчиков.
  • Не приобретайте арбузы в неустановленных местах! Современные средства коммуникации позволяют быстро доставить товар из любой точки. И нет никакой необходимости держать их на автодорогах ночами.
Еда Растения Сельское хозяйство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru