Интервью с директором передвижного цирка: о животных, недоступных Запашным, опасных дрессировках и схватке Ди Каприо с медведем (фото)

Олег Плахтеев рассказал о своей карьере и самых необычных случаях, произошедших в стенах цирка

Олег Плахтеев, директор цирка «Корона» дал крупное интервью корреспонденту издания progorod58.ru. Заслуженный артист России рассказал о своей нелегкой работе, о самых необычных случаях в карьере и о жизни вне цирка.

Как говорил французский писатель Мориак Франсуа: «Цирк — последнее прибежище чистого искусства». Цирк – это своего рода реалити-шоу, как признается Олег Плахтеев, директор «Короны», так как артисты живут и работают на протяжении года в одном и том же месте. Передвижной цирк «гостит» в городах от 3 до 5 недель. В Пензу «Корона» приехала в апреле. Представления будут проходить с 23 апреля по 15 мая, после чего команда отправится в Саранск. Корреспондент издания встретился с директором цирка, по совместительству дрессировщиком. С Заслуженным артистом России Олегом Плахтеевым речь пошла о карьере, самых опасных животных, домашних питомцах, хобби и личной жизни.

- Олег Владимирович, как давно дрессируете животных?

- В молодости я отучился в киевском цирковом училище. Первым местом, где я работал, был ростовский цирк. Был артистом. За время работы в Ростове успел сходить в армию. С животными работаю порядка 10 лет. Дрессировщиком в дальнейшем стал, наверное, потому что и душа лежала к зверям всегда, и возможность была.

Первое животное - обезьяна, которую потом научил ездить на мотоцикле.

- Начал путь дрессировщика с обезьяны. Ей к этому времени было 8 лет, что довольно приличный возраст для животного. Причем дрессировкой я занялся с нуля. За довольно короткий срок я научил ее ездить на мотоцикле. Интересно, что получалось даже рулить, объезжать преграды.

- Правда ли, что животные понимают дрессировщика «с полуслова»?

- Не то что с полуслова, с полувзгляда. Жест руки покажешь, а они уже понимают, что нужно делать, какую команду выполнять. Как правило, животные выполняют определенное действие за лакомство - кому-то сахарок, кому-то кусок мяса. Зверь понимает, что он только тогда получит награду, когда выполнит команду. Но иногда животным может быть интересен сам процесс. Как, к примеру, с тиграми. С ними как с кошкой можно поиграть – привязать к палке веревочку. Можно применять такой способ дрессировки, если тигра необходимо научить кувыркаться.

- Пытаются ли звери сачковать на тренировках?

- Животные чувствуют вожака среди своих. Каждый хочет показать свою силу, обхитрить. Конечно, они проверяют дрессировщика. Раз уйдут с трюка, два, а потом начинают сачковать. Чтобы такого не было, возвращаю обратно, чтобы повторил команду.

Самые сложнообучаемые животные - зебры.

- В каком возрасте вы берете в цирк животных? Кого тяжелее всего дрессировать?

- Приходилось брать животных в разном возрасте. Мне же нравится, когда хищники дольше живут с родителями, питаются молоком матери. Некоторые же полагают, если взять в раннем возрасте и лично кормить, то зверь станет ручным. Но надо понимать, что хищник вряд ли когда-нибудь сможет стать ручным.

Чтобы натренировать животное перед представлением, уходит разное количество времени. Так, к примеру, тигр у меня выходил в манеж выступать после 11 месяцев дрессировки. Кто-то раньше выходит на арену, кому-то перед выступлением требуется больше времени. Все от животного зависит. У меня три брата тигра работают сейчас. Двое из них схватывают все на лету, третий – лентяй. Пока Султан не пройдется, не обнимется с львицами, не начнет ничего делать. Соответственно, первые двое умеют гораздо больше, чем третий тигр.

Тяжелее же всех работать с зебрами. Пожалуй, самые сложнообучаемые животные. Они не поддаются дрессировке. От силы может пробежать несколько кругов Зебра. Одна даже крутилась в ритме вальса. А так их мало чему можно научить.

В Россию нельзя привезти слонов, панд и жирафов.

- Трудно ли найти животное для цирка? Какой самый дорогой зверь?

- Поиски животных начинаем с зоопарка. Мы знаем, где искать обезьян, тигров и других зверей. Самые дорогие  – тигры. Их цена варьируется от 5 до 10 тысяч евро. Правда, есть звери, которых не могут позволить себе даже Запашные. К их числу относятся слоны. Их можно купить за границей, однако привезти на территорию России нельзя. Также под запретом жирафы и панды. Панд на сцене можно увидеть только в китайском цирке.

Тигр Цезарь изрядно потрепал нервы. Из-за него парень лишился ноги, он покушался и на мою жизнь.

- Часто ли на вас нападают животные? Бывало, что находились, так скажем, на волоске от смерти?

- Регулярно. То одно животное зацепит, то другое. Так и получается, что постоянно раны на теле. Не успевает одна зажить, как появляется другая. Животные – очень опасные. На моей памяти есть случай, произошедший в начале 2000-х. Дело было в Иркутской области. Мы с коллегами отдыхали после рабочего дня в ресторане, а цирк охранял сторож. В этот момент к животным пытался проникнуть молодой человек. Он находился в состоянии алкогольного опьянения с двумя девушками. Видимо, хотел показать, какой он отважный. Отказы охранника он и не намеревался слушать. Начал дразнить тигра Цезаря, в результате чего тигр оставил без ноги его, пострадала и вторая нога, но частично.

Есть на моей памяти и случай, произошедший со мной. Все случилось перед представлением. Выступление снимало телевидение. Ко мне в этот момент пошел тигр Цезарь. Он не слушал ни одну команду – ни сидеть, ни лежать. Тогда я впервые взял травматический пистолет в руки. После 4 выстрелов он продолжал идти на меня. У тигров совершенно иной болевой порог, нежели у людей. Никогда не слышал подобных звуков от тигров, которые доносились в тот момент от него. Помогло тогда, что удалось быстро среагировать и попросить открыть дверь в клетке. Животные привыкают к этому звуку, он у них ассоциируется с тем, что пора возвращаться. Помогло и в этот раз. Цезарь попятился в клетку.

Поговорка «В цирке не работает только тот, кто умер»

- Сколько занимает у вас один гастрольный тур? Сколько вас не бывает дома?

- В городах мы даем представления по времени от 3 до 5 недель. В Воронеже находились 5 недель, в Пензе остановились на 3. А так мы колесим по стране круглый год без перерывов. Понедельник считается разгрузочным днем. Существует поговорка «В цирке не работает только тот, кто умер». Поэтому для артиста не считается аргументом, чтобы не выступать, ни болезнь, ни другие обстоятельства. Случалось и такое, что в гипсе работал, даже после ножевого ранения (в 90-х годах). Несмотря ни на что, выходил на сцену.

- Есть ли у вас питомцы дома?

- Да, пес породы йорк. Шону исполнилось 5 лет. Его не дрессировал, однако у него есть все же талант. Он умеет спину чесать.

Когда-нибудь куплю небольшую гостиницу и буду заниматься гостиничным бизнесом.

- Как вы отдыхаете от цирка? Какие планы на будущее?

- Для меня цирк – это и работа, и хобби. Сложно сказать, чем я увлекаюсь. Нравится просматривать фильмы. А так я практически все время провожу здесь. У меня большая коллекция клоунов, продолжаю ее пополнять. Я могу даже не посещать достопримечательности других городов. Бывает, приезжаем куда-нибудь, даже никуда не выхожу за территорию цирка, если ничего не нужно. Цирк – это моя жизнь. Планирую в ближайшем будущем работать на радость зрителя здесь, а там будет видно. Вообще я поклонник России. Быть может, когда-нибудь куплю небольшую гостиницу и буду заниматься гостиничным бизнесом (смеется), но это только мысли. Пока же я весь принадлежу цирку.

- Говорите, что нравится смотреть фильмы. Что скажете про схватку Ди Каприо и медведицы в фильме «Выживший»?

- Да, смотрел эту киноленту. Знаете, исходя из моего опыта и знаний, скажу, что медведица вмиг разрывает человека. Им достаточно и 5 секунд. В фильме было животное весом примерно 500 килограмм. Полагаю, что у Лео не было шансов в этой битве. Хотя, исходя из истории, можно вспомнить, какие были в то время богатыри.

Когда вы последний раз были в цирке? Комментарии оставляйте под новостью.

- Как дела у вас обстоят с семьей? Женаты, есть дети?

- Я живу в гражданском браке вот уже 7 лет. От прошлого брака у меня осталась дочка, которой сейчас 18 лет. Моя спутница гастролирует со мной по городам. Так сказать, живем душа в душу.

...

• 0