Детская тема. Игры в переодевание

Детская тема. Игры в переодеваниеhttp://qrazvitijerebenkam.blog

В каждый период эти детские игры будут иметь разные особенности, но родителям нужно понимать, как на них реагировать

В ночь на 31 октября пензенцы отмечали Хэллоуин. Всем известно, что главная традиция этого праздника - переодевание. Есть в этом что-то из детства. А портал vPenze.ru решил узнать, почему дети начинают игратьв переодевание и как это происходит.

 

Игры в переодевание – это новый этап развития ребенка, когда он осваивает разные социальные роли. Дети довольно рано начинают понимать, что одежда может рассказать о человеке что-то важное, значимое. По мере взросления ребенок узнает, что в праздники все стараются одеться как можно наряднее, а дома одеваются в то, что удобнее.

В каждый возрастной период эти детские игры будут иметь разные особенности, но родителям нужно понимать, как на них реагировать.

До 5 лет

В 3-4 года ребенок только начинает узнавать и осознавать себя. Сначала малыш просто наблюдает, как одеваются положительные и отрицательные герои в сказках, во что одеваются его мама и папа, чем различается их одежда.

В этом возрасте дети могут примерять только отдельные атрибуты одежды. Для сказочного ощущения им этого уже достаточно. Некоторым детям вообще не нравится переодеваться, в чужом наряде они чувствуют себя странно и пугаются, не узнавая себя в зеркале.


С 5 лет

Дети с легкостью перевоплощаются, не опасаясь при этом утратить собственное «Я». Они готовы к полному переодеванию с масками, плащами, пышными платьями. Им хочется все померить и попробовать.

Первыми полноценными играми становятся игры в переодевание героем. Ребенок нуждается в дополнительных силах, которыми пока не обладает. А качества героя помогают ему почувствовать это в себе хотя бы на время игры. Девочки чаще наряжаются в принцесс, чтобы ощутить в себе женственность.

Проблемой в этом возрасте может стать выход из образа. Сказочные и фантазийные возможности так захватывают детей, что им хочется оставаться в этом мире как можно дольше.

Многих родителей волнует вопрос, как относиться к тому, что девочки иногда наряжаются супергероями, а мальчики – принцессами. Большинство психологов считают, что не стоит беспокоиться по этому поводу. Облачаясь в мужскую или женскую одежду, дети познают себя, свою принадлежность к определенному полу. Иногда девочке хочется почувствовать себя смелым пиратом, а мальчику побыть заботливой мамой.

Советы родителям:

- не критикуйте малыша за выбранный наряд, если он не нравится вам, а постарайтесь понять, почему ребенок остановил свой выбор на этом персонаже;

- разрешайте играть в переодевания не только на праздники;

- не заставляйте ребенка надевать тот костюм, который ему не нравится;

- если малыш отказывается примерить любой карнавальный костюм, не нужно настаивать. Он еще не готов к полному перевоплощению. Атмосферу праздника можно создать с помощью маски или любого украшения;

- привлекайте ребенка к созданию костюма, учитывайте его идеи. Кроме сказочных персонажей, предлагайте ребенку костюмы представителей реальных профессий. Так он ознакомится с разными социальными ролями;

- но если после пяти лет ребенок выбирает только наряды противоположного пола, стоит проконсультироваться с детским психологом.

«Сначала Катюша и Андрюша стали потихоньку брать мои туфли, сумочку, зонтик, а потом переодеваться в рыцаря и принцессу. Они всегда долго вертятся перед зеркалом, смеются, а потом с гордостью демонстрируют нам свои наряды. Иногда они даже требуют, чтобы мы их называли как-нибудь иначе», – рассказывает мама Оксана Валентиновна, воспитательница.

Наряды позволяют ребенку превзойти собственные возможности. Переодеваясь, ребенок старается войти в образ, меняет голос, походку, выражение лица. Он дает волю фантазии и приобретает те качества, которых ему не достает. К примеру, не слишком уверенный в себе ребенок с удовольствием одевается в костюм супергероя или в могущественного волшебника. Переодевание в разные наряды – это не просто детская игра, а способ выразить себя, свои чувства. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости