Пензенский экономист рассказал, повлияет ли Олимпиада на падение курса рубля

Пензенский экономист рассказал, повлияет ли Олимпиада на падение курса рубляhttp://news-vlad.ru

В связи с обесцениванием русской валюты многие заговорили о кризисе

Очередной скачок доллара и евро пугает многих пензенцев. Горожане опасаются, в первую очередь, значительного роста цен. Многие боятся, что бюджетные деньги потратили на Олимпийские игры, после которых в стране может наступить кризис.

Будет ли продолжаться падение рубля? И как предстоящая Олимпиада повлияет на экономику страны? Об этом рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финуниверситета Евгений Щербаков.
 

Обесценивание российской валюты

- В январе 2014 года курсы евро и доллара по отношению к рублю обновили многолетние максимумы - американская и европейская валюты достигли психологической отметки в 48 и 35 рублей соответственно. За один только январь рубль обесценился на 7,7 %.

Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 1 февраля 2014 г., составляет 35,18 руб./долл., курс евро - 47,64 руб./евро.
 

Причины падения рубля

- Слабость российской валюты связана не только с внутренними факторами, но и с глобальной ситуацией в мире. Отток капитала сказывается так негативно на валютах почти всех развивающихся стран, и Россия здесь не является исключением. Наоборот, российский рубль еще держится весьма неплохо на фоне остальных валют.

Причиной могло стать то, что Банк России, взявшийся за борьбу с "отмывочными" банками, мог спровоцировать ускоренный отток подобных денег за рубеж, что могло привести к падению рубля.

 Возможно, возобновление на предстоящей неделе аукционов по размещению облигаций федерального займа немного поддержит российскую валюту.
 

Олимпиада повлияет на экономику?

- Предстоящая Олимпиада скорее всего никак не повлияет на курс рубля. Весь трансфер, гостиницы и трансляции уже давно проплачены, а те деньги, которые потратят иностранные туристы в Сочи, сопоставимы лишь с одной валютной интервенцией Центрального банка, которой хватало лишь на несколько часов.

Однако в московских кругах есть мнение, что после Сочинской олимпиады курс рубля будет падать еще стремительнее. 
 

Бюджет пострадает

- Вряд ли удастся сохранить предусмотренный в бюджете России на три года (2014, 2015, 2016) курс рубля. В 2014 году прогнозируется 20-процентный спад рубля. Есть и более пессимистичные прогнозы. Согласно одному из них, в мае 2014 года доллар будет стоить уже 41 рубль. Понижение стоимости рубля может быть очень резким и достичь непредвиденных объемов на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике, снижения цен на нефть, курса доллара, в случае беспорядков и других чрезвычайных ситуаций.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости