Наверх

Семья из 15 человек может остаться на улице из-за сноса барака

Возрастное ограничение:
Несколько десятилетий люди ждали квартиры, но теперь им дают лишь 40 квадратных метров

Напомним, что совсем недавно мы писали про семью из 16 человек, которую из-за сноса ветхого барака собираются заселить в квартиру общей площадью 40 квадратных метров. У людей сейчас выбор не сильно широк — либо соглашаться на однокомнатную квартиру (которую еще не факт, что дадут), либо отправляться на улицу. Мы решили узнать, что же происходит с этой семьей и как пензенцы оказались в подобной ситуации.

 

В 1958 году Часовой завод выделил семье Первухиных жилую площадь по улице 3-й проезд Рахманинова, 4, в доме барачного типа. Удобств в нем никаких не было, да и сейчас нет: в доме стоит печь, а туалет на улице. Документов на дом, как на собственность, к которым мы с вами привыкли, нет, только справка и ордер. Все жители в нем трактуются как квартиросъемщики на протяжении уже 55 лет.   

 

После смерти самой старой квартиросъемщицы Марии Первухиной в 2004 году комната перешла ее дочери Катькаевой. В состав семьи на тот момент входили 13 человек — они все были прописаны на 12,5 квадратных метрах жилой площади. Именно так указано в справке. При этом по коммунальным платежам семья платит за 68 квадратных метра. Почему так произошло, они не знают. После 2004 года клан вновь пополнился, и сейчас он составляет 15 человек, при этом самой младшей - 1 год и 2 месяца.

 

- Нас было 16 человек, но из комнаты мы выписали моего бывшего мужа, - рассказывает Оксана, один из членов большой семьи

 

Странная ситуация с очередью на жилье.

 
Три семьи этого клана встали на очередь по программе улучшение жилищных условий. Самая старшая Катькаева, как она утверждает, была в 1984 году в очереди под номером 2, но спустя 30 лет ее номер по неизвестным обстоятельствам передвинулся к отметке 19, а сейчас она вообще на 411 месте.
 
У двух других семей дела еще хуже - они пока в очереди под номерами 3316 и 5966. 

 

"Несуществующая" комната

 
Пока люди ждали свою очередь на получение квартиры, старшей дочери Катькаевой удалось договориться и получить еще одну комнату в этом же бараке.
-Я на коленях стояла, выпрашивала!- говорит она. - Всем вместе жить было просто невозможно. Когда получила жилплощадь от завода, была безумно рада, казалось, беды закончены. Но сейчас мне говорят, что комнаты, в которой я живу, не существует по документам.
 
 
Как так получилась, до сих пор остается загадкой. В Управлении ЖКХ на вопрос женщины высказывание «квартиры не существует» заменили на выражение «Не на балансе». При этом все это время за несуществующее жилье с пензячки исправно получали деньги за коммунальные услуги.
 
 
Как рассказала семья, они были на приеме у мэра Романа Чернова. На вопрос об этой ситуации с «несуществующей» квартирой они получили от него ответ: «Вы, как нарушители: угнали машину и на ней катаетесь, но вас никто не ловит. Так и с домом - живете не на своей территории, но вас никто не выгоняет». В помощи мэр отказал.
 
Сейчас, когда большой семье готовы выделить лишь 1-комнатную квартиру, люди не знают, что делать: простояв в очереди на жилье несколько десятилетий, они по сути так и остаются без жилья — барак снесут, а его жителям — либо отправляться на улицу, либо заселяться в ту квартиру, которую предложат власти — на 40 квадратных метров.
 
- Столько лет прошло, и все безрезультатно, только слова от наших чиновников. Теперь мне вместо 3-комнатной квартиры, как полагалось, дадут 2 квадратных метра, - говорит одна из героинь истории.

Судятся, но толку нет

 
 
На юристов и адвокатов семья потратила уже 135 тысяч рублей, но пока безрезультатно. Два суда они проиграли и теперь отстаивать свои права собираются либо в суде Казани, либо Москвы.
 
Еще один интересный факт: адвокат, который ведет дела семьи, поясняет, что по закону всем выселенным из ветхого жилья должны предоставить равнозначную площадь как в старой квартире. Средства из бюджета выделены на 107 квадратных метра - именно такая общая площадь всего дома, разделенного на 4 части. Но методом простых арифметических действий выяснилось, что выделенных квадратных метров меньше чем положено: 40 метров дали героям статьи, еще 27 - людям, проживающим во втором блоке этого барака, и еще 25 — жителям третьего блока. Четвертой части — там, где и расположена «несуществующая» комната, по документам нет. Таким образом, получается, что вместо 107 квадратных метра, которые занимает этот барак, выделено всего 92. Куда исчезли оставшиеся 15 квадратных метров, жители даже не догадываются.
 
 

Для справки

 
Таких семей, как эта, поблизости с нашими героями проживает 237. Их дома признаны аварийными и подлежат сносу, хотя процент износа у некоторых не превышает 50-70 процентов.
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru