С 27 мая начнут ловить тех, кто выращивает коноплю или мак

С 27 мая начнут ловить тех, кто выращивает коноплю или мак

Сотрудники правоохранительных органов начинают ежегодную операцию

27 мая 2013 года на территории всей страны стартует ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». Ее главная цель - пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, уничтожения этих очагов.
 
Как обычно операция пройдет в два этапа: первый продлится с 27 мая по 31 июля, второй – с 1 августа по 20 октября.
 

- При выявлении очагов наркосодержащих растений, для собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством, - сообщает УФСКН России по Пензенской области. - Хотелось бы обратить особое внимание владельцев приусадебных и дачных участков: помните, что не уничтоженный вовремя куст конопли или мака способен привлечь внимание наркозависимых граждан, «визит» которых, особенно в ночное время, может закончиться самым плачевным образом, ведь такие люди в погоне за очередной «дозой» готовы пойти на все.

 

Ответствтенность

Уважаемые пензенцы, если вам что-то известно о фактах незаконного оборота наркотиков, изготовления наркотических средств культивирования наркосодержащих растений, просьба сообщать эту информацию на телефон доверия 59-10-10, который работает в круглосуточном режиме, или на официальный сайт пензенского наркоконтроля www.58.fskn.gov.ru.
 
 
 
Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
 
Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 10.5.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырёх тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, на юридических лиц – от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.
Статья 10.5. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, после получения официального предписания уполномоченного органа, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости