Стало известно, где сегодня работают выпускники направления «Лесное дело» ПГАУ

Стало известно, где сегодня работают выпускники направления «Лесное дело» ПГАУhttps://vk.com/penz_gau

15 сентября отмечался день работников леса. Праздник был приурочен к 85-летию со дня образования в регионе управления лесами. За этот период площадь лесных богатств увеличилась на 13 %.

Нам стало любопытно узнать, чем привлекает нынешнюю молодежь направление подготовки «Лесное дело», кем можно устроиться работать по окончании учебы, а также сколько сегодня получают специалисты лесного хозяйства.

Об этом и не только мы побеседовали с доцентом кафедры «Растениеводство и лесное хозяйство» агрономического факультета ПГАУ, кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Анатольевичем Володькиным, который работает на кафедре уже 15 лет.

Так, направление подготовки «Лесное дело» в Пензенском государственном аграрном университете появилось в 2006 году. Первоначально лишь 8 человек изъявили желание учиться на данном направлении, сейчас же ежегодно поступают 25-30 человек. Причем не только местная молодежь подает документы в ПГАУ, но и ребята из других регионов: Мордовии, Липецка, Балашова и даже Московской области. Многие поступают в Аграрный университет просто потому, что лесному делу в свое время учились их родители. 

Для поступления нужно сдать обязательно профильную математику и русский язык, третий предмет по выбору: по физике должно быть не менее 36 баллов, по химии – не менее 36 баллов, по информатике – не менее 40 баллов, по иностранному языку – не менее 22 баллов , по географии – не менее 37 баллов и биологии - не менее 36. 

В этом году минимальный балл при поступлении в ПГАУ на «Лесное дело» составил чуть больше 125 баллов, максимально поступающие набрали в районе 200 баллов. Сейчас в общей сложности на «Лесном деле» обучаются 89 очников. 

Вуз предоставляет уникальную возможность пройти переподготовку по направлению «Лесное дело». Обучение в этом случае длится три месяца. А для тех, кто захочет продолжить учиться в магистратуре, ежегодно открыт набор на направление «Садоводство» (профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»). Данное направление сейчас востребовано, поскольку по окончании обучения есть возможность устроиться работать не только садоводом, но и ландшафтным дизайнером и даже специалистом в сфере флористики.

«Наши студенты проходят практику более чем в 20-ти организациях. В частности, в центре защиты леса Пензенской области, в Пензенском филиале Рослесинфорг, лесничестве, региональном Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования», - отмечает Алексей Анатольевич. 

Учебная программа включает в себя самые разные дисциплины, связанные с лесным хозяйством. Это энтомология, защита леса, рациональное ведение лесного хозяйства, мониторинг состояния лесов. Около двух лет назад появились две новые дисциплины: «Рациональное ведение лесногохозяйства» и «Мониторинг состояния лесов». 

Есть также две факультативных дисциплины – «Заповедное дело» и «Государственный контроль и надзор». 

Ежегодно студенты посещают музей леса в Пензе, где наглядно в полный рост можно увидеть лесных обитателей, узнать об известных людях, внесших большой вклад в развитие лесного хозяйства.

«Мы знакомим студентов и с новым направлением в лесном хозяйстве - карбоновыми полигонами. Это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля газов. В нашей стране  таких полигонов 18. Они разделены по четырем типам – лесные, аграрные¸ морские и болотные. В планах увеличить их количество до 60», - говорит Алексей Володькин.

При кафедре есть научный кружок, где студенты со второго  по четвертый курсы ведут свои исследования. 

- А кем можно работать по окончании кафедры «Растениеводство и лесное хозяйство», и какую зарплату получают специалисты в области лесного хозяйства? 

- Перспектив по окончании вуза много. Можно работать инженером, инженером лесопользования, инженером по охране и защите леса, инженером по лесовосстановлению, инженером-лесопатологом, таксатором, обычным лесничим, мастером леса. Сейчас есть 50 открытых вакансий в регионе в области лесного хозяйства. Что касается средней зарплаты, то тут зависит от организации, в которую устроишься. К примеру, инженеры получают в районе 30-40 тысяч рублей. Начальники отделов – до 90 тысяч рублей. Многие наши выпускники трудятся на арендаторов лесных участков и получают в районе 40-50 тысяч рублей. В их обязанности входит: заготовка древесины, рубка леса, санитарная рубка. В центре защиты леса Пензенской области специалисты занимаются благоустройством леса: следят за санитарным состоянием лесов, в том числе борются с болезнями вредителей, из-за чего в лесах появляются сухие деревья. При появлении сухих веток составляется акт обследования, после чего производится рубка насаждений. Некоторых выпускников привлекает работа в лесу, поэтому они работают в лесничествах, основными задачамикоторых являются контроль и надзор.

- Есть ли проблемы у выпускников с трудоустройством? 

- Проблем с работой у выпускников нет. Абсолютно все легко трудоустраиваются. Единственное, меньше всего молодые специалисты выбирают профессию лесничего. И это не столько из-за невысокой зарплаты, сколько из-за отдаленности лесничества  от города. Мало, кто готов ездить в район. 

Послесловие

15 сентября – знаменательная дата для многих  выпускников ПГУА. В этом году исполнился 101 год со дня рождения кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Пензенской ГСХА, пензенского краеведа Ивана Семеновича Антонова. 

Иван Семенович попал на войну 17-летним мальчишкой: "Воевал на Курской дуге, был контужен, больше месяца провел без сознания. Отца наградили медалью «За боевые заслуги» за бесперебойное обеспечение связи с передовыми частями под непрерывным огнем противника в 1943 году. 

Также он участвовал в боях на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах». Уже после войны Иван Семенович с отличием окончил Бузулукский лесной техникум и его направили в Ленинградскую лесотехническую академию, по окончании которой трудился главным лесничим Лисинского учебно-опытного лесхоза. 

- Почти 9 лет, когда мы жили на Украине, отец работал директором опытной станции по борьбе с эрозией почв Украинского НИИ лесного хозяйства, где я впервые собрал гербарий, - отметил Олег Иванович.

Несмотря на долгие уговоры сотрудников станции остаться, Антоновы переехали жить на родину Ивана Семеновича – в Пензу. В Ахунах Иван Антонов и прожил последние годы своей жизни. Он устроился работать на кафедру почвоведения и агрохимии ПСХИ. Именно это учебное заведение окончил его младший сын Игорь и сын Олега Ивановича.

Пензенцы хранят добрую память об Иване Семеновиче Антонове как о человеке, создавшем много опытных объектов, подготовившем порядка 60 дипломников, написавшем несколько сотен трудов о родных Ахунах.

...

  • 0

Популярное

Последние новости