"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать
- 20 июля 11:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Лучше оставьте этот товар на полке в магазине
Куриное мясо уже долгие годы является одним из самых популярных продуктов питания у россиян. Однако за этой массовой востребованностью кроются и свои проблемы. Что тревожит потребителей, и как производители работают над повышением качества курятины?
Потребительские опасения и реальность
Среди основных опасений покупателей в отношении куриного мяса можно выделить следующие:
-
Применение гормонов и антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров. Потребители боятся, что чрезмерное использование стимуляторов роста и ветеринарных препаратов может быть вредно для здоровья.
-
Обработка тушек хлорсодержащими веществами. Покупатели полагают, что таким образом недобросовестные продавцы пытаются скрыть признаки порчи мяса.
-
Добавление влагоудерживающих компонентов. Существует мнение, что производители "накачивают" курицу водой, чтобы увеличить ее вес и продавать по завышенной цене.
Однако исследование Роскачества, проведенное в период с 2016 по 2024 год, показывает, что эти опасения не всегда находят подтверждение в реальности.
Улучшение показателей безопасности
Сравнивая результаты анализа куриной продукции 2016 и 2024 годов, эксперты отмечают значительное улучшение ее безопасности. Если прежде в единичных тушках выявлялись сальмонелла, листерия и недопустимое превышение антибиотиков, то сейчас таких проблем не зафиксировано.
Проверка на 227 различных антибактериальных и ветеринарных препаратов не выявила их превышения в исследованных образцах. Это говорит о том, что культура производства у российских компаний повышается, и они более ответственно подходят к контролю качества.
Микробиологические показатели
Тем не менее, в 2024 году в пяти образцах из 19 исследованных было обнаружено превышение требований по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это свидетельствует о возможных нарушениях температурного режима при транспортировке или хранении.
Подобные микробиологические отклонения говорят о начальных признаках порчи мяса, поэтому употреблять такие продукты не рекомендуется. Производителям и ритейлерам необходимо усилить контроль за соблюдением "холодовой цепи" на всех этапах, чтобы избежать подобных ситуаций.
"Несъедобные" части тушки
Многие покупатели жалуются на наличие в тушках "несъедобных" внутренних органов, таких как трахея, легкие, почки, желудок и селезенка. Кроме того, потребителей раздражает длина шеи.
Проведенное исследование показало, что такие случаи встречаются крайне редко - лишь в одном из 19 образцов были обнаружены подобные "сюрпризы". Согласно действующим ГОСТам, потрошеные тушки не должны содержать таких внутренних частей. Их наличие является несоответствием требованиям стандарта.
В то же время, наличие в тушке печени, сердца, легких или почек не является нарушением. Шея курицы также является съедобной частью и может иметь различную длину.
Недостаточное ощипывание
В пяти торговых марках эксперты зафиксировали недостаточную степень снятия оперения с тушек. Это свидетельствует о несовершенстве предварительной подготовки продукта перед реализацией.
Производители должны тщательнее контролировать процесс ощипывания, чтобы покупатели не находили в курице лишние перья.
Отсутствие "накачивания" водой
Одно из распространенных мнений - что производители "накачивают" куриные тушки различными влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить их вес и продавать больше воды по цене мяса. Однако данные Роскачества этого не подтверждают.
Согласно российским стандартам, в мясе птицы запрещено использование стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей, включая фосфаты. Проверка показала, что содержание фосфатов в исследованных образцах не превышало допустимых норм, а количество выделенной влаги было незначительным. Таким образом, нет признаков "накачивания" курицы водой.
Производители реагируют
По итогам исследований Роскачества был налажен конструктивный диалог с производителями и торговыми сетями. Многие из них оперативно отреагировали на полученные результаты и предприняли корректирующие меры.
Так, компании пересмотрели процессы контроля качества, провели дополнительное обучение персонала, откалибровали оборудование и усилили входной контроль. Некоторые производители даже направили заявки на повторные испытания, чтобы подтвердить устранение выявленных недостатков.
Кроме того, торговые сети также включились в работу, сообщив об усилении контроля за качеством поставляемой продукции.
Таким образом, сотрудничество Роскачества с бизнесом способствует повышению культуры производства и улучшению качества куриного мяса на российском рынке.
Выводы
Проведенное исследование показало, что опасения потребителей не всегда соответствуют реальной ситуации. Если ранее встречались случаи выявления вредных микроорганизмов и запрещенных веществ, то сейчас такие нарушения практически отсутствуют.
Тем не менее, остаются проблемы с микробиологическими показателями, а также с некоторыми аспектами первичной обработки тушек. Производителям необходимо уделять пристальное внимание соблюдению "холодовой цепи" и качеству ощипывания.
В целом же можно констатировать, что культура производства куриного мяса в России постепенно повышается. Открытый диалог и конструктивное взаимодействие Роскачества с бизнесом способствуют устранению выявленных недостатков и улучшению качества продукции для конечных потребителей.
Читайте также:
- Новые хитрые ловушки от РЖД летом 2024: пассажиров оставят на перроне с билетом и даже в вагон не пустят
- Затронет абсолютно всех, у кого машина на бензине: россиян ждет неприятный сюрприз на АЗС уже с 1 августа
- Выходные превратятся в настоящий ад: Солнце нанесёт сокрушительный удар
- Осталось 2 дня, потом будет поздно: россиян просят срочно покинуть свои дома. Что произойдет 21 июля
- Тамара Глоба назвала пять знаков зодиака, которых ждут огромные перемены: "Не удивляйтесь, вы это заслужили"