Топ-5 необычных и странных памятников Пензы, о значении которых вы могли не знать

Топ-5 необычных и странных памятников Пензы, о значении которых вы могли не знатьДенис Едунов

Больше недели назад в социальных сетях пензенцы жаловались на разрушающийся и всеми забытый памятник "Старик Хопёр". В статье ниже редакция "Pro Город" собрала пять самых необычных памятников Пензы, о которых вы могли не знать.

Половецкие "каменные бабы"

Многие замечали причудливые изваяния, расположенные у входа в государственный краеведческий музей, но не все знают откуда они и как там оказались.

"Возраст "каменных баб" больше 800 лет. Они высечены из известняка или песчаника и устанавливались половцами, которые XI - XIII вв занимали пространство между Волгой и Дунаем,  на погребальных курганах. Вероятно,каменные изваяния были объектами общеплеменного предка или богини. Ближайшие к Пензе «каменныебабы» обнаружены в Саратовской области – в Ртищевском, Хвалынском, Балашовском и Вольском районах.

На территории музея "бабы" оказались в прошлом веке. Обнаружены они были в Рамзае Пензенского уезда в сентябре 1923 организатором исторического отдела музея и его первым заведующим Борисом Николаевичем Гвоздевым. Им также было установлено, что  изваяния были привезены помещиком Данилевским из Харькова или Полтавы в 1904 году. Всего он привёз три "каменных бабы" -  сначала две, потом ещё одну.

Каждая из фигур весит 60 пудов, их высота составляет 4 аршина (2,8 м.). Вывезти из Рамзая их удалось на подводах только пять лет спустя их обнаружения", - поделилась с редакцией пресс-секретарь Пензенского краеведческого музея Дарья Сивкова.

Женщина с флейтой (скульптура "Мелодия")

Менее насыщенной, но от того не менее интересной историей обладает скульптура, изображающая женщину с флейтой, которая находится в мини-сквере на улице Суворова.

"Автором скульптуры «Мелодия» является  Владимир Цой. Она была создана во время прошедшего в Пензе Всероссийского скульптурного симпозиума в 1989 году. Материалом этой работы является известняк из Жигулевска. В этом симпозиуме также участвовали многие известные скульпторы: Юрий Ткаченко (Пенза), Александр Попов (Москва), Андрей Хрещатый (Москва), Татьяна Золотарева (Пенза) и многие другие авторы из Москвы, Уфы и Самары.Работы, выполненные на том съезде долгое время украшали Фонтанную площадь до ее реконструкции и сейчас хранятся на территории парка Белинского", - рассказала директор галереи современного искусства "Арт-Пенза" Валентина Дусавицкая.

Скульптура "Античный мотив" или "Крылатая Ника"

Незаслуженно забытое изваяние античной богини появилось в Пензе одновременно со скульптурой "Мелодия" и находится на улице Пушкина.

"Создана скульптура была в 1989 году на всё том же Всероссийском скульптурном симпозиуме. Её автором является Дмитрий Смирнов", - Валентина Дусавицкая.

Многострадальный пензенский кентавр

Чего только не пережила скульптура "Радушный кентавр": от простых насмешек в социальных сетях и предложений утопить его в Чистых прудах до покраски гениталий скульптуры вандалами.

"Автором скульптуры является Заслуженный художник России, автор памятника В. Э. Мейерхольду и бюста Г.В. Мясникову в г. Пензе, Юрий Ткаченко. "Кентавр" представляет собой образ открытого миру и людям персонажа, полного любви, счастья и доброты, готового обнять всех и поделиться радостью жизни с окружающими. 

Образ кентавра очень популярен в изобразительном искусстве с античных времен, как символ дуализма человеческой природы, мудрости, силы и энергии. В культуре Пензенского края этот образ встречается в Абашевской игрушке, являясь символом уверенности и стабильности. Также кентавр является корпоративным символом архитектора в нашей стране, что выражается в наличии ежегодного скульптурного приза для лучшего главного архитектора страны в виде кентавра.

Проект скульптуры «Кентавр» был осуществлен при поддержке градостроительного Совета  города Пензы. Несомненно, он носит пионерский, в какой-то степени, исследовательский и эксперементальный характер. Одной из задач проекта было за счет внесения в городскую среду нового позитивного визуального образа поменять отношение горожанина к новым городским пространствам, к современным парковым и рекреационным зонам. 

"Радушный кентавр" является частью  "public art" (искусства в общественном пространстве), где не только решаются задачи художественного самовыражения, но и задачи актуальной социальной проблематики, диалога между художником и зрителем о том, что такое искусство в общественном пространстве и как оно должно выглядеть", - рассказывает Валентина Дусавицкая.

Кочующая школьница

Скульптура, изображающая школьницу с портфелем, обежала буквально весь город. Изначально она появилась в августе 2015 года на улице Московской, а затем исчезла и спустя некоторое время была установлена в парке им. Ульяновых.

"К сожалению, история создания скульптуры "Школьница" и автор этого произведения мне неизвестны. Произведение поражает своей наивностью, плакатной декоративностью и простотой. Эта работа относится к направлению наивного искусства.  В этом ее замечательная особенность. Интересен прием, который в этой работе использует автор –  активное включение яркого цвета в скульптурную композицию", - Валентина Дусавицкая.

...

  • 0

Популярное

Последние новости