Программу обучения в автошколах изменят?

Программу обучения в автошколах изменят?

В Госдуму на рассмотрение внесен новый законопроект

Проблема недостаточного обучения водителей на днях обсуждалась в Общественной палате. Для реформы системы подготовки водителей Госдума еще в 2010 году приняла в первом чтении поправки в закон «О безопасности дорожного движения» в Кодекс об Административных Правонарушениях. Однако с тех пор документ находится в доработке. В автошколах считают, что сложившуюся ситуацию нужно срочно менять.

- Автошколы настаивают на реформе системы подготовки водителей и просят администрацию президента и Госдуму быстрее принять соответствующий закон, в рамках которого планируется ввести права для водителей скутеров и ограничить число попыток сдачи экзаменов в ГИБДД, - передает «Коммерсант».

Также для новичков хотят ввести отдельные скоростные ограничения.

- Ситуация с нормативным регулированием катастрофическая. Мы не можем качественно готовить водителей. Возможно, нужен отдельный закон, регулирующий допуск к управлению автомобилями, — отметил президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Помимо этого на обсуждении предлагалось внести в закон и новые ограничения для неопытных водителей. Член Общественной палаты Михаил Блинкин предложил выдавать сначала права с ограничениями по скоростному режиму.

- Первый уровень позволит, к примеру, ездить только по улицам со скоростью 40-50 км/ч, второй — выезжать на скоростные шоссе, - предложил чиновник.

Эту идею поддержал и одобрил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Александр Борисов. Он предложил вводить ограничения для начинающих по времени суток, дням недели и для категорий дорог. Директор Отраслевого научно-методического центра при Минтрансе Вячеслав Максимычев предложил ограничить количество пересдач на права, а Татьяна Шутылева высказала мнение о необходимости в рамках программы автошколы выезжать на трассу, чтобы проверить умение водителя управлять машиной на максимальных скоростях.

- Еще был поднят вопрос о квалификации автошкол. Сейчас многие из них работают без лицензий, а их курсанты не походят официального обучения и сдают экзамены в ГИБДД, пользуясь разрешенной самоподготовкой, - сообщает портал AutoNews. - Цены на услуги этих фирм в два-три раза ниже рыночных, но и уровень обучения страдает. Обычно это 5-6 часов практических занятий по вождению вместо 50 часов в официальной программе обучения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости