Какие
симптомы могут сигнализировать
о раке у женщин
PRO ГОРОД ПЕНЗА
интервью с гинекологом
Автор Элина Калиновская
Согласно статистике в России рак шейки матки стоит на втором месте в списке причин смертности пациенток старше 30 лет. От рака яичников ежегодно в нашей стране умирает 12000 женщин. Но все эти заболевания можно обнаружить на ранних стадиях или вообще предупредить, надо только следить за здоровьем. Как? Спросим у врача.
В интервью гинеколог-хирург Максудов Альберт рассказал о важных аспектах женского здоровья, на которые стоит обращать пристальное внимание. Какие причины сигнализируют о серьезных заболеваниях, и почему важно вовремя обращаться к квалифицированному специалисту?
«Ситуация крайне неутешительная: онкологический диагноз ставится врачом-гинекологом каждой пятой пациентке в России. Сложность заключается в том, что самые опасные патологии развиваются бессимптомно, а доброкачественные новообразования, как бомбы замедленного действия, непредсказуемы. Результатом запущенного заболевания становится бесплодие, инвалидность, и смерть. Чтобы держать под контролем своё здоровье, девушкам и женщинам всегда нужно опираться на свой менструальный цикл. Он является, своего рода, индикатором женского здоровья. Если с ним что-то не так, это может являться признаком той или иной патологии».
Максудов Альберт
Нарушения менструального цикла
Главные характеристики стабильного менструального цикла:
Цикличность
три фазы (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая) менструального цикла должны сменить друг друга;
Продолжительность
продолжительность цикла и непосредственно менструаций в пределах нормы: 21 – 35 дней;
Потеря крови
общая потеря крови за один период менструации должен составлять 50 – 150 мл;
Болезненность
отсутствие сильной болезненности и дискомфорта во время менструации.
три фазы (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая) менструального цикла должны сменить друг друга;
продолжительность цикла и непосредственно менструаций в пределах нормы: 21 – 35 дней;
общая потеря крови за один период менструации должен составлять 50 – 150 мл;
Цикличность
Продолжительность
Потеря крови
Главные характеристики стабильного менструального цикла:
отсутствие сильной болезненности и дискомфорта во время менструации.
Болезненность
Обильные, длительные менструации
Обильные менструации у некоторых женщин могут быть физиологической особенностью. Но, к сожалению, чаще причина большой кровопотери в критические дни — серьезное гинекологическое или эндокринное заболевание, такое как: миома матки, полипы эндометрия, аденомиоз и даже рак шейки матки.
Стадии рака шейки матки
«Коварство рака шейки матки заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно, либо симптомы незначительные и пациентки не обращают на них внимание. Чаще всего первые признаки рака шейки матки обнаруживаются, когда процесс уже на последних стадиях. В качестве диагностических методов используют метод кольпоскопии, а также исследование мазка на онкоцитологию. Ежегодное обследование у врача-гинеколога с использованием комбинации данных методов необходимо для раннего обнаружения злокачественных новообразований и предраковых состояний. Подобная профилактика значительно снижает процент запущенных форм рака».
Альберт Максудов, врач-гинеколог
Болезненные менструации
Боли в критические дни могут быть как разновидностью нормы, так и симптомом гинекологических патологий: миома матки, эндометриоз, воспаление тазовых органов, киста яичника.
«Обратилась ко мне на прием молодая женщина (41 год) с жалобой на болезненные обильные месячные со сгустками. Беспокоило ее это уже на протяжении трех лет. С каждым разом кровянистые выделения в критические дни становились все обильнее. В ходе консультации пациентка рассказала, что 10 лет назад у нее была обнаружена миома матки малых размеров. После проведения мною УЗИ, я обнаружил узловое образование размером 70*54 мм. Узлом оказалась миома матки больших размеров. Было рекомендовано оперативное лечение — удаление миоматозного узла путем лапароскопии (операция на внутренних органах, которую проводят через небольшие отверстия).
Нужно отметить, что миома матки – доброкачественная опухоль матки, часто встречающееся заболевание. Миома диагностируется у 20% тридцатилетних женщин. Однако без ежегодного профилактического наблюдения опухоль продолжит бесконтрольно расти, деформируя матку и близлежащие органы. Боль станет постоянным спутником женщины. Жить с такой болезнью сложно, и рано или поздно возникшая проблема приводит пациентку на операционный стол. Вот только, если на ранних стадиях миому можно удалить в пределах здоровых тканей, то в запущенных случаях приходится удалять матку вместе с опухолью».
Альберт Максудов, врач-гинеколог
Миома матки больших размеров
Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией
В норме кровянистые выделения из половых путей – это менструация. Однако есть причины для таких выделений, которые сигнализируют о серьезных проблемах с организмом: миома матки, полипы матки, эндометриоз, внематочная беременность, и даже рак шейки матки и рак эндометрия.
Рак эндометрия
Врач-гинеколог Альберт Максудов рассказывает
о клиническом случае из своей практики:
«Еще один клинический случай и, к сожалению, с печальным концом. Привезли «по скорой» женщину 70 лет с кровянистыми выделениями из половых путей. В ходе сбора анамнеза было выяснено: пациентка уже 20лет, как в менопаузе, ничем особенным «по-женски» не болела, ничего не беспокоило. Поэтому и не ходила к гинекологу, даже на ежегодный обязательный осмотр. При выполнении УЗИ была обнаружена патология эндометрия, а именно его расширение до 29мм (при норме 3-5мм). Было принято решение о выскабливании полости матки, для остановки кровотечения и установления гистологического диагноза. После получения результатов все опасения подтвердились-гистологический диагноз: АДЕНОКАРЦИНОМА (рак). На дальнейшее лечение женщина была направлена к онко-гинекологу. Этого можно было бы избежать, если регулярно посещать гинеколога и раз в год делать УЗИ малого таза».
Из года в год девушек и женщин волнуют одни и те же вопросы: касающиеся менструального цикла и его индивидуальных особенностей, выбора средств контрацепции, заболеваний передающихся половым путём и многие другие. Часто ответы на все эти вопросы девушки и женщины пытаются найти самостоятельно на страницах медицинских сайтов, а так же опираясь на подобные статьи, как эта. Стоит помнить, что каждый женский организм индивидуален и уникален. Специализированная литература и медицинские интернет-порталы помогают лишь распознать симптом, а решить проблему сможет только хороший специалист.

В вопросах женского здоровья очень важно найти доктора, который даст исчерпывающие ответы на все самые сложные вопросы, станет союзником в построении здорового будущего.

Гинеколог-хирург Максудов Альберт Ахмедович проводит комплексные консультации, включающие полный осмотр, УЗИ малого таза, взятие мазка на флору, а также мазка на цитологию. Гинеколог-хирург выполняет операции любой сложности с помощью лапароскопии. Врач регулярно проводит плановые приемы в г. Пензе.
Запись на прием
Альберт Максудов
врач гинеколог
Телефоны 8-961-354-74-99, 8-927-099-99-33.

Более подробно узнать о работе специалиста можно на страннице
в Instagram и на канале YouTube.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru