В центре Пензы, но вдали от суеты и шумных дорог, расположилось уникальное пространство – центр интегрального развития
«Рубиновая гора».
Оставив за порогом проблемы, бытовые хлопоты, все, что тревожит, вы погружаетесь в атмосферу уюта и тепла.

Уникальные знания собраны в одном месте. В «Рубиновой горе» вы сможете принять участие в интересных семинарах, научиться стоять на балетных пуантах, погрузиться в практики йоги, заняться творчеством, прослушать познавательные лекции по философии, культуре, этике и другие. Затем обсудить все за чашкой чая в уютной гостиной зоне. Выбор практик тут поистине огромен.

Сила – в единстве. Здесь вы найдете единомышленников, почувствуете себя частью большого и дружного сообщества. Преподаватели центра готовы делиться своим многолетним опытом. Для них это не простые практики. Это образ их жизни, связанный с глубокими философскими и нравственными понятиями.

Вы обретете действенные методики, которые позволят непрерывно совершенствоваться. Мастера станут поддержкой, опорой и мотивацией на вашем пути.
В "Рубиновой горе" создана приятная, располагающая к получению знаний атмосфера. Вы познаете ценность регулярных практик, заботы о себе. Здесь вы обретете разносторонний опыт, поймете, что необходимо направлять внимание из повседневной суеты внутрь себя.
Балет
Кто сказал, что нельзя заниматься балетом во взрослом возрасте? Тем более, если это было вашей детской мечтой.
В "Рубиновой горе" никаких ограничений нет.

Юлия Гебель
Занятия балетом помогут раскрыть женственность, обрести грацию. Это классика танца. Стержень, на котором воспитывается женская суть и культура.

Занятия проводит Юлия Гебель. Она отдала балету всю свою жизнь. В 1994 году, сразу после окончания Орловского государственного института культуры, начала работать с детьми. Последние 8 лет руководит театром танца «Ласточка».

Выезжая на международные конкурсы хореографии в Польшу, Венгрию, Париж, Белоруссию, коллективы Юлии Гебель получали самые высокие награды и становились лауреатами. Кроме того, она - победитель конкурса города Пензы «Сердце отдаю детям» 2019 года.

Юлия Гебель имеет высшую квалификационную категорию. За заслуги в области преподавания ее отметили на уровне Пензенской области - наградили грамотой губернатора.

Поражает упорство преподавателя. За год существования балетной группы в "Рубиновой горе" Юлии Гебель удалось достичь великолепных результатов. Собрался сплоченный коллектив. За балетным станком - статные девушки с прямой спиной изящно вытягивают носочки. В их движениях заметна грация и легкость. Не скажешь, что они занимаются балетом всего несколько месяцев.

На занятиях девушки делают упражнения у станка, прыжки, осваивают пуанты. На тренировках развивается физическая выносливость, идет проработка всех групп мышц.
ФЛАМЕНКО
Фламенко – это чувство, вдохновение, творчество.
Любовь, страсть, одиночество, боль, радость, счастье... Если вам не хватает слов для выражения чувств, то это способен сделать танец.

Преподает фламенко в "Рубиновой горе" танцовщица с многолетним стажем Юлия Ланкова. Она делает это настолько искусно и красиво, что глаз не оторвать.

Юлия учит не просто правильно исполнять движение, а чувственно сердцем передать то, что оно собою несёт. С помощью танца получается некий рассказ, история из жизни.
Танец фламенко возник из сплава мавританских, еврейских
и испанских музыкальных традиций.
Счет, который применяется во фламенко, - это практически интеллектуальная задача. Нужно поймать этот ритм, запомнить его.

Ритм, счет и музыка объединяются, это совокупность интеллектуальных и чувственных данных.
Движения Гурджиева
Практика движений Гурджиева объединяет разум и чувства с движениями тела в совместном гармоничном проявлении. Она развивает мозг, тренирует осознанность и учит управлять эмоциями. Открывается новое звучание тела - более объемное и наполненное.
Георгий Гурджиев был реальным человеком, он много путешествовал по миру и изучал духовные трации. После долгих лет странствий он составил целостную картину представлений об истинном предназначении человека, пробуждал окружающих и помогал им в поиске осознанности.
Светлана Дымнова
В Пензе преподавателем движений Гурджиева, передающих высшие знания, является Светлана Дымнова. Она училась у известных преподавателей: Деборы Роуз Лонго (США) и Кристианы Маккетанц (Германия). Методика ее обучения строится на последовательности и системности.

Неотъемлемая часть учения Гурджиева - сакральные танцы и движения, а также музыка, побуждающая к духовному поиску. Сакральные танцы Гурджиев видел лично и сам принимал в них участие во время странствий.

Светлана Дымнова отмечает, что движения Гурджиева - практика, направленная на концентрацию, внимание, синхронизацию полушарий мозга. Занятия проводятся под живую музыку. Совокупность музыки и ритма даёт мощное воздействие на развитие структур мозга. За счет этого улучшается память, концентрация внимания становится гораздо лучше.
"Я все вижу, все слышу. Происходит тотальное включение в жизнь. Начинаешь смотреть не на 30 градусов вокруг себя, а на 360. Буквально видно все", - говорит инструктор Светлана Дымнова.
ФРИСТАЙЛ
Это танец - импровизация. Танцор создает движения здесь и сейчас. Он показывает свое ощущение музыки, взгляд на стиль и понимание основных движений.
Кирилл Ермаков
Тем, кто давно хотел попробовать себя в танце, но не решался. Уровень подготовки неважен. Главное - ваше желание. Так считает преподаватель фристайла Кирилл Ермаков.

Танец - это связь между музыкой и телом. Опытный тренер поможет наладить ее. Кирилл Ермаков передает ученикам теоретические знания и помогает им самим начать творить.

С помощью фристайла танцор может передать свою индивидуальность, восприятие музыки, показать мастерство импровизации и владение стилем.

Владение фристайлом - это способность танцевать под любую музыку. При этом человек не просто делает набор движений. Он двигается осмысленно, умело управляет телом, глубоко чувствует музыку.
Клуб айкидо «Анъюкай»

Айкидо - искусство ведения боя без оружия
Сергей Лычагин (справа) с учеником
Руководитель клуба айкидо «Анъюкай» в Пензе Сергей Лычагин проводит занятия в "Рубиновой горе". Инструктор является обладателем четвертого дана айкидо айкикай.

Основной принцип айкидо - использование силы противника против него самого. Поэтому айкидо представляет собой систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приемы и болевые удержания.

Во время упражнений и боя все тело непрерывно скоординировано двигается, причем в движениях должны быть скорость, размах и мощность.

Айкидо могут заниматься люди всех возрастов и любого пола.
танцетерапия
Танцы помогают восполнить энергию, которую мы теряем в повседневной жизни. Во многом душевное состояние связано с движением.
Татьяна Якименко
Танцетерапию ведет Татьяна Якименко. Она — сертифицированный инструктор по даосской йоге и арабскому танцу.

Татьяна Якименко долгое время занималась восточными танцами, обучалась у арабских мастеров. По стечению обстоятельств ей предложили провести одно из занятий. С тех пор преподавание продолжилось, организовалась группа. Начались выступления на различных городских мероприятиях.

Затем Татьяна ведет занятия по восточным танцам у школьников. Она делает постановки, это большой период ее творческой деятельности.

Вскоре преподаватель познакомилась с АТС - American trible style. Это танец для любого возраста. Он развивает не только пластику, там есть всевозможные схемы построений, ключи движений. То есть мозг танцора находится все время в сосредоточении.
Кроме того, в АТС очень развита идея сестринства. В нем нет ярко выраженной солистки, каждая может ей стать прямо во время танца. Ведущая роль постоянно меняется. Таким образом, танец учит быть лидером и вместе с тем уметь следовать за другими.

Наблюдать за этим танцем очень интересно, женщины буквально притягивают к себе взгляд. На сцене создается мощное энергетическое поле. Завораживают костюмы, украшения, движения.

В "Рубиновой горе" Татьяна Якименко проводит занятия танцетерапией с женщинами зрелого возраста. Все они занимаются с удовольствием, наполняются позитивной энергией.
Преподаватель говорит, что у тела есть постоянная потребность в движении. Без него начинаются проблемы со здоровьем, особенно это заметно с возрастом. Танцетерапия помогает сохранить движение, циркуляцию крови в теле, избавиться от негативных эмоций, питает мозг.

Татьяна Якименко живет танцем, на ее занятиях точно не бывает скучно. Она постоянно развивается и не дает остановиться на достигнутом своим ученикам. На занятиях миксуют восточные, русские танцы, различные современные направления. Часто вводятся новые движения: базовые, простые элементы из бачаты, сальсы, кизомба.
ХАТХА-ЙОГА
Хатха-йога способна оказать большое влияние как на здоровье человека, так и на развитие его духовных качеств. Практика состоит из статических упражнений, которые выполняются на вдохе, выдохе или задержке дыхания.
Александр Ураев
Очень важно освоить сначала простые упражнения, постепенно переходя к более сложным. В этом поможет грамотный инструктор.

Занятия по хатха-йоге в «Рубиновой горе» ведет Александр Ураев. С его помощью вы изучите и правильно освоите асаны, разовьёте навыки балансирования. После регулярных занятий укрепятся мышцы всего тела, появится гибкость и сила, суставы станут более гибкими.

Александр Ураев практикует йогу более 10 лет. Он с детства любил все необычное, таинственное. Через некоторые время он почувствовал внутренние изменения и начал глубже погружаться в практику, изучая все новые и новые стороны.

За плечами инструктора – множество семинаров и мастер-классов. С 2018 года Александр Ураев стал преподавать энергетическую хатха-йогу.
Это один из первых уровней йоги. Она основана на растяжении и затем расслаблении мышцы. За счет этого все лишнее уходит, организм оздоравливается и очищается. В мышце накапливается очень много негативной энергии.
ДАОССКАЯ ЙОГА
Практика поможет сохранить здоровое тело, а духу - быть свободным. Регулярные занятия позволят справиться со стрессом и найти решения в сложных ситуациях.
Инструктор даосской йоги Наталья Шкердина,
Она показывает комплекс упражнений, направленный на восстановление правильного движения энергии внутри тела, отказ от негативного мышления и восполнение жизненной силы. Чтобы этого достичь, нужно избавиться от психологических блоков, возникающих в результате проявления негатива: страха, ненависти, отсутствия счастья.

Инструктор даосской йоги Наталья Шкердина, практикует более 15 лет.

Наталья Шкердина является ведущей филиала клуба INBI World в Пензе. С 2018 года представляет проект The Perfect One (уровень Красная Роза). Кроме даосской йоги, преподаёт тайцзы-цюань.

Наталья еще и невероятно творческий человек. Занимается изготовлением авторской куклы.
Клуб «Инби»
Этнический клуб открылся более 30 лет назад в Москве.
Сейчас есть филиалы в 15 городах России и зарубежом.
В том числе - в Пензе.
Елена Лупанова
Клуб представляет программы совершенствования и личного роста через призму практик и традиций, накопленных культурами различных народов мира.

Цель занятий — последовательное развитие физических, ментальных и энергетических качеств человека; совершенствование внешнего и внутреннего ритма.

В качестве материала для программ используются знания матричных культур, давших миру наиболее четкие и выверенные пути познания человеческой природы. Для нас такими практиками стали тайцзи-цюань, даосская йога, индейская йога, африканская йога, капоэйра и другие.
Руководитель клуба ИНБИ в Пензе Елена Лупанова. С 1993 года она занимается тайцзи-цюань.

Более 20 лет проводит занятия тайцзи-цюань и даосской йоге. Прошла обучение на сборах грандмастера Чэнь Сяована.
За плечами мастера многолетний опыт преподавания ушу, является членом ассоциации боевых искусств России. С 2018 года практикует различные массажные направления.
1. Багуа-чжан
Это один из самых красивых и мощных боевых стилей. Мастера клуба дают его исключительно в оздоровительном ключе.

Багуа-чжан - одна из трех основных даосских внутренних практик.

По-другому называется "ладонь восьми триграмм". Состоит из различных движений ладонями в ходе передвижения ими по кругу.

Практика помогает наполниться человеку энергией.
2. Веер Тайцзи
Ирина Вяткина
Веер - один из древнейших предметов, который использовали в разных сферах жизни. Он может применяться, в том числе, как способ познать тело.

Занятия с веером проводит Ирина Вяткина - удивительная женщина, которая несет в себе спокойствие.

Ирина Вяткина состоит в клубе ИНБИ с момента его образования. Занимается практиками тайцзи-цюань, багуа-чжан, даосская алхимия. Преподает тайцзи с веером и алхимию восьми пьяных бессмертных.

Мастер имеет высшее медицинское образования. А это значит, что она знает все аспекты тела человека. Исследует особенности техник с веером, разрабатывает занятия так, чтобы они были полезны как новичкам, так и адептам.

Умение работать с веером создает определенный терапевтический эффект чистки тела. Для практикующего тайцзи-цюань это идеальный инструмент для понимания геометрии тела.
Мастер-классы
В пространстве "Рубиновая гора" проводятся различные мастер-классы. С их помощью вы ощутите на себе исцеляющую силу творчества.

Например, можно заняться изготовлением барельефа вместе с Ариной Ермиловой. Своими руками создадите интерьерную картину под руководством опытного мастера. Узнаете для себя много нового и интересного.

Юлия Ланкова проводит мастер-классы по масляной живописи. Она - дизайнер, окончила архитектурный университет. Юлия готова делиться своим опытом.
Справятся даже новички, зато после занятия дом будет украшать картина, созданная своими руками.

Светлана Колмогорцева проводит мастер-классы по экопринту. Это способ окрашивания ткани с использованием натуральных материалов. Представьте, что перед вами много листвы, каждый листик отдельно укладывается на шелке. Затем все заворачивается, вываривается. Получается замысловатый природный рисунок - просто глаз не оторвать!

Следите за расписанием. Мастер-классы обновляются.
ЛЕКТОРИИ
В "Рубиновой горе" проходят лектории, круглые столы, семинары пензенского научно-образовательного центра "Синергия".
Ведущая - Татьяна Калашникова. В ходе встреч обсуждаются волнующие жизненные и актуальные философские темы.
Философ Павел Гагаев
На мероприятия приглашаются эксперты, носители знаний. Так, уже постоянным гостем стал известный пензенский профессор и философ Павел Гагаев. Он читает лекции на различные темы. Это уникальные встречи, потому как ученый посвящает аудиторию в темы многолетнего труда.

На лекциях Павла Гагаева всегда происходит диалог со слушателями. Непременно пробуждается мыслительный процесс. Это очень сильный опыт.
Контакты
Тел. +7 (909) 319-29-60 (Светлана)

+7 (927) 389-46-69 (Игорь)

ул. Кураева, 50 (1 этаж)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru