Сегодня отмечается День памяти российских солдат, погибших в Чечне
В Пензе вспомнили погибших в недавней войне
11 декабря в России неофициально отмечается День памяти погибших в Чечне. В этот день 18 лет назад в соответствии с указом Бориса Ельцина для восстановления конституционного порядка на территорию Чечни были введены наши войска.
За две Чеченские компании погибло около 200 наших земляков.
В Пензе сегодня почтили память воинов, погибших в Чечне в ходе контр-террористических операций матери, вдовы, сослуживцы.
В августе 1991 года чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном, в самопровозглашенной Чеченской республике Ичкерия. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне. В основном зачищалось русское население.
Предпосылки этого конфликта появились еще при Советском Союзе. С началом перестройки в различных республиках СССР, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа или ОКЧН. Эта организация ставила своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Конгресс возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.
В результате всего этого Чечня стала фактически независимым, но юридически не признанным ни одной страной, включая Россию, государством. У новорожденной республики были свои флаг, герб и гимн. Также появились и собственные органы власти: президент, парламент, правительство, светские суды. Предполагалось создание небольших Вооружённых сил, а также введение собственной государственной валюты — нахара. В конституции, принятой 12 марта 1992 года, республика Ичкерия охарактеризовывалась, как «независимое светское государство». Правительство республики отказалось подписывать федеративный договор с Российской Федерацией.
Рост преступности в республике
В 1992 году начались массовые преступления. Всего за один год было зарегистрировано более 600 умышленных убийств. За 1993 год на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги полностью или частично были ограблены 559 поездов. В сумме было разграблено около 4 тысяч вагонов и контейнеров на сумму 11,5 миллиардов рублей. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 миллиардов рублей. За два года погибло 26 железнодорожников.
Сложившаяся ситуация вынудила правительство России принять решение о прекращении движения по территории Чечни с октября 1994 года.
Особым промыслом в республике стало изготовление фальшивых платежных документов, по которым было получено более 4 триллионов рублей. В республике процветал захват заложников и работорговля — по данным «Росинформцентра», всего с 1992 года было похищено и незаконно удерживалось в Чечне 1790 человек.
Когда Дудаев прекратил платить налоги в общий бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в республику, федеральный центр продолжал перечислять в Чечню денежные средства из бюджета. В 1993 году на Чечню было выделено 11,5 миллиардов рублей. Российская нефть до 1994 года продолжала поступать в Чечню, при этом она не оплачивалась и перепродавалась за рубеж.
В 1994 году состоялся ввод войск в Чечню. Закончилась она 31 августа 1996 года с подписанием Хосавьюртовских соглашений. Российские войска ушли из Чечни и она снова стала независимой, но и не признанной никем страной. Разрушенное не восстанавливалось, экономика опиралась на криминальные доходы. Практически все нечеченское население, не убитое во время чисток, из республики сбежало еще во время войны. На фоне всего этого начался кризис и рост ваххабизма. Это привело к началу Второй Чеченской войны, длившейся с 30 сентября 1999 по 16 апреля 2009 года.
Штаб Объединённой группировки федеральных сил приводил такие цифры: 4103 человек убитыми, 1231 пропавших без вести, дезертировавших или пленных, 19 794 раненых.
По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми. Это задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих. Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделении и прочих.
Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. По данным начальника штаба чеченских подразделений, позже Президента Республики Ичкерии Аслана Масхадова потери чеченской стороны составили около 3000 человек убитыми. Правозащитный центр «Мемориал», однако, насчитал не более 2700 человек убитыми.
Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организации "Мемориал" они составляют до 50 тысяч человек убитыми. Секретарь Совбеза РФ Александр Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80 000 человек погибшими.
Кстати
В конце лета в Пензе был заново открыт памятник воинам, павшим в локальных конфликтах. Его перенесли из парка имени Дзержинского в Арбеково, к обелиску "Разорванная звезда".